Pilzsuppe

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 kg Waldpilze
  •   200 g Bauchspeck (geräuchert)
  •   2 Zwiebeln
  •   1 EL Butter
  •   1 Bund Petersilie
  •   300 ml Weißwein (trocken)
  •   500 ml Wasser
  •   250 ml Schlagobers
  •   Salz (zum Abschmecken)
  •   Pfeffer (zum Abschmecken)
  •   Zucker (zum Abschmecken)

Zubereitung

  1. Für die Pilzsuppe zunächst die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel und den Speck in kleine Streifen schneiden.
  2. Den Dutch Oven (bzw. den Topf auf dem Herd) erhitzen und Zwiebeln und Speck in der Butter anbraten. Dabei den Zucker drüber geben.
  3. Nun die Pilze dazu geben, den Deckel schließen. Ab und zu umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  4. Nach 10 Minuten mit dem Weißwein und Wasser aufgießen und weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Schlagobers beigeben und unterrühren und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Pilzsuppe mit klein geschnittener Petersilie und einem Semmelknödel servieren.

Tipp

Sie können die Pilzsuppe nach eigenem Geschmack variieren:

  • Speck oder kein Speck: Ein wenig Speck gibt der Pilzsuppe einen gewissen Pfiff, er kann aber auch weggelassen werden.
  • Dick- oder dünnflüssig: Hier kann jeder selber entscheiden, mit viel Wasser/Gemüsesuppe und/oder Weißwein gearbeitet wird.
  • Pilze mit Biss oder weich: Wer die Pilze nicht total verkocht und sehr weich genießen will, sollte unbedingt von Zeit zu Zeit probieren, um nicht den richtigen Moment zu verpassen.

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10 Kommentare „Pilzsuppe“

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 23.1.2019 um 09:02 Uhr

      Liebe apple3, hoppla, da ist uns wohl ein Tippfehler unterlaufen ;-) Danke für den Hinweis - wir haben den Satz soeben korrigiert! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 13.2.2019 um 00:00 Uhr

    gerne mit einem Spritzer Zitrosaft abgeschmeckt

  2. Marlies Elfriede
    Marlies Elfriede — 23.1.2019 um 01:54 Uhr

    Soll wirklich beim Zubereiten Zucker verwendet werden?

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 23.1.2019 um 09:09 Uhr

      Liebe Marlies Elfriede, durch den Zucker karamellisieren Zwiebel und Speck, wodurch die fertige Suppe ein sehr feines Aroma erhält. Selbstverständlich kann die Suppe aber auch ohne Zucker zubereitet werden, er ist nicht zwingend erforderlich. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

  3. apple3
    apple3 — 23.1.2019 um 01:32 Uhr

    "den Herd auf dem Topf" erhitzen :-)

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