L'Aioli des Roches

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Portionen: 4

Aioli:

  • 2 Eidotter
  • 4 Knoblauchzehen; evt. die Hälfte mehr
  • 1 Erdapfel, frisch gekocht
  • 250 ml Olivenöl, aromatisches aus der Provence
  • 0.5 Teelöffel Senf
  • Zitronen (Saft)
  • Salz

Dazu:

  • 1500 g Gemüse; was der Garten oder Markt hergibt, z.B. Artoschocken, Karotten
  • Stangenspargel, Zucchini, neue Erdäpfeln
  • 800 g Kabeljaufilet

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Das Gemüse reinigen, hübsch zuschneiden, im Gemüsesuppe beziehungsweise Salzwasser knapp garkochen. Den Fisch im Gemüsesud schonend ziehen. Für die Aioli Eidotter, Knoblauch und Erdapfel im Handrührer zermusen, dabei gemächlich das Öl zufliessen (alles zusammen muss gleiche Raumtemperatur haben!). Wenn die Sauce hellgelb und dick geworden ist, mit Salz, Senf und Saft einer Zitrone nachwürzen.

Das Gemüse auf einer großen Platte anrichten, die Aioli getrennt anbieten.

Das Rezept stammt aus dem Hotel "Les Roches" auf dem Felsen von Aiguebelle bei Le Lavandou (Provence).

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