Lachsfilet mit Kartoffelkruste

Zutaten

Portionen: 6

  •   900 g Lachsfilet (im Stück)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 3 EL Zitrone (Saft)
  •   500 g Grosse Erdäpfeln (fest kochend)
  •   1000 ml Wasser
  •   2 EL Mehl (eventuell mehr)
  •   1 Eier
  •   150 g Butter
  •   1 Pkg. Soße Hollandaise (für 125 g Butter)
  • 125 ml Orangen (Saft)
  •   1 Briefchen Safranfäden
  •   Zucker
  •   2 EL Orangenschale
  •   500 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 1 Orange

Zubereitung

  1. Das Lachsfilet mit einer Pinzette von den übrigen Gräten befreien, abbrausen, abtrocknen und in 6 Stückchen teilen. Mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen. 15 Min. stehen.
  2. Erdäpfeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. In 1 Liter Salzwasser 3 min blanchieren, abschrecken.
  3. Erdäpfeln und Fisch abtrocknen. Fisch in eine gerettete Gratinform setzen. Mit Mehl bestäuben. Kartoffelscheiben durch das verquirlte Ei ziehen und dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit 25 g geschmolzener Butter beträufeln und im Backrohr backen.
  4. Schaltung: 200 bis 220 °C , 2. Schiebeleiste v. U.
  5. 180 bis 200 Grad , Umluftbackofen 20 bis 25 Min.
  6. Jetzt den Bratrost vorwärmen. Das Lachsfilet 1 bis 2 min übergrillen, bis die Erdäpfeln goldbraun und kross sind.
  7. In der Zwischenzeit die Soße mit 125 g Butter nach Packungsanweisung kochen, jedoch statt der angeführten Wassermenge Orangensaft und Safran hinzufügen. Mit der abgeriebenen Salz, Orangenschale, Pfeffer und einer Prise Zucker pikant würzen.
  8. Erbsen in kochend heissem Salzwasser 5 min gardünsten, abrinnen. Mit dem Fisch und der Soße zu Tisch bringen, mit Orangenspalten garnieren.

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