Kartoffeltorte mit Orangen und

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  • 1 Unbehandelte Orangen; ev
  • 50 g Rosinen (dunkel)
  • 100 g Dinkel (fein gemahlen)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150 g Mandelkerne (süss)
  • 5 Mandelkerne (bitter)
  • 5 Eier
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Teelöffel Akazienhonig
  • 300 g Schlagobers zum Garnieren
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- (am Vortag gekocht) - die die die zweifache Masse

Die Orangen heiß abwaschen und abtupfen. Zum Garnieren ein paar Streifchen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Die restliche Schale abraspeln. Die Orangen ausdrücken. Es sollten ca. 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Küchenmesser mittelfein hacken. Mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale vermengen. Die Form am Boden mit gefettetem Pergamentpapier ausbreiten, den Rand einfetten. Die Erdäpfeln abschälen und durch eine Presse drücken oder fein raspeln. 250 g abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandelkerne vermengen. Die Erdäpfeln damit verkrümeln. Die Eier trennen. Die Dotter mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit dem Quirl der Küchenmaschine zu einer dicken Krem aufschlagen. Die Rosinen unterziehen. Das Backrohr auf 150 °C vorwärmen. Die Eiweisse nur so steif aufschlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Schnee auf die Eigelbcreme Form und locker unterziehen. Die Menge in die Form befüllen. Auf der untersten Schien 50-55 min backen. Evtl. Nach 25-eine halbe Stunde mit Pergamentpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem Kuchengitter abkühlen und aus der Form nehmen. 5 Esslöffel Orangensaft mit dem Honig durchrühren und die Torte damit bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen. Noch besser eine Nacht lang. Die Torte mit der steif geschlagenen Schlagobers und Orangenschalenstreifen verzieren.

Die Beschreibung gilt für eine springform von 24 cm.

Gutes Gelingen!

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