Frischkäsetorte

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Portionen: 4

Teig:

  • 100 g Weizenvollkornmehl; fein
  • Meersalz
  • 1 Ei
  • 1 EL Sauerrahm
  • 80 g Butter

Füllung:

  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • 200 g Topfen
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Dill (gehackt)
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • 2 Eiklar

Sonstiges:

  • Butter
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Basilikum (gehackt)

Das Mehl mit dem Meersalz sowie dem Ei vermischen, die Sauerrahm sowie die Butter hinzugeben und das Ganze zu einem glatten Teig zubereiten. Gut kneten und zirka 30 Min. ruhen.

In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Topfen, Eigelben, sowie Dill durchrühren und die Menge mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Eiweisse steif aufschlagen und locker unter die Käsemasse ziehen.

Das Backrohr auf 200 C vorwärmen. Eine Tortenspringform mit 28 cm ø mit Butter ausstreichen, den Teig auswalken, einfüllen und einen 3 cm hohen Rand hoch drücken.

Die Frischkäsemasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen und mit Oregano und Basilikum überstreuen. Die Torte im Herd 30 bis 40 Min. backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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