Butter, Zucker und Vanillezucker schaumigrühren. Eidotter nach und nach unterziehen. Topfen, Griess und Zitronenschale hinzufügen, ebenfalls unterziehen. Eiklar steifschlagen. Schnee und Rosinen unter die Topfenmasse heben. Die Hälfte der Topfenmasse in eine gefettete Auflaufform einfüllen. Äpfel abspülen, abschälen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. (Äpfel nach Lust und Laune in ein kleines bisschen verdünntem Saft einer Zitrone 5-10 min weichdünsten, gut abtropfenlassen). Äpfel in die Form setzen und mit Preiselbeer-Marmelade befüllen. Restliche Topfenmasse in die Form geben und mit Mandelblättchen überstreuen. Bei 200 Grad 45-50 min backen, dick mit Staubzucker überstreuen. Dazu eine Vanillesauce zu Tisch bringen.
Tipp: Wer Rosinen nicht mag, lässt sie einfach weg.