Zitrus-Buttermilchkuchen

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Für den Zitrus-Buttermilchkuchen zunächst das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl stauben.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und zuerst die Schalen abreiben, dann die Früchte auspressen (es sollten sich ca. 100 ml Saft ergeben).

Butter, Zucker und Zitrusabrieb cremig rühren. Mehl, Buttermilch und 4 EL Zitrussaft hinzufügen. Ein Eigelb nach dem anderen unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für 45 Minuten backen.

Zitrus-Buttermilchkuchen herausnehmen und mit 4 EL Zitrussaft beträufeln.

Tipp

Der Zitrus-Buttermilchkuchen schmeckt auch mit einer Zitronenglasur hervorragend.

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Kommentare39

Zitrus-Buttermilchkuchen

  1. konrak
    konrak kommentierte am 07.09.2017 um 08:19 Uhr

    Etwas Buttermilch durch Joghurt ersetzen - macht ihn cremiger

    Antworten
  2. Hulletrulle
    Hulletrulle kommentierte am 10.06.2017 um 14:56 Uhr

    Ein herrlich frischer Kuchen für den Sommer! Durch die Zitrusglasur bleibt er auch schön saftig. Danke für dieses schöne Rezept, mit dem man übrigens auch ein bissl spielen kann: gehackte Mandeln oder ein Löffel Orangenlikör im Teig bringen eine nette Abwechslung.LG Hulletrulle

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  3. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 22.11.2017 um 17:32 Uhr

    Zugabe von Cointreau

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  4. Illa
    Illa kommentierte am 02.11.2017 um 16:42 Uhr

    den Zucker durch Rohrzucker ersetzen

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  5. Huma
    Huma kommentierte am 03.10.2017 um 08:56 Uhr

    Würde für diesen guten Kuchen nur noch etwas Vanille verwenden. Habe ihn mit einer Zitronenglasur überzogen, somit blieb er einige Tage sehr saftig.

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