Zitrus-Buttermilchkuchen

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Zutaten

Portionen: 1

  •   3 Eier
  •   1 Prise Salz
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  •   200 g Butter (zimmerwarm)
  •   200 g Zucker
  •   225 g Mehl
  •   200 g Buttermilch

Zubereitung

  1. Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl stauben.
  2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und zuerst die Schalen abreiben, dann die Früchte auspressen (es sollten sich ca. 100 ml Saft ergeben).
  3. Butter, Zucker und Zitrusabrieb cremig rühren. Mehl, Buttermilch und 4 EL Zitrussaft hinzufügen. Ein Eigelb nach dem anderen unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für 45 Minuten backen.
  5. Kuchen herausnehmen und mit 4 EL Zitrussaft beträufeln.

Tipp

Der Kuchen schmeckt auch mit einer Zitronenglasur hervorragend.

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53 Kommentare „Zitrus-Buttermilchkuchen“

  1. konrak
    konrak — 7.9.2017 um 08:19 Uhr

    Etwas Buttermilch durch Joghurt ersetzen - macht ihn cremiger

  2. Hulletrulle
    Hulletrulle — 10.6.2017 um 14:56 Uhr

    Ein herrlich frischer Kuchen für den Sommer! Durch die Zitrusglasur bleibt er auch schön saftig. Danke für dieses schöne Rezept, mit dem man übrigens auch ein bissl spielen kann: gehackte Mandeln oder ein Löffel Orangenlikör im Teig bringen eine nette Abwechslung.LG Hulletrulle

  3. Morli59
    Morli59 — 12.9.2017 um 13:34 Uhr

    Dieser Kuchen ist für mich perfekt wie er ist und da ich auch einen eigenen Zitronenbaum habe der kräftig trägt schmeckt er noch besser ;)

  4. Huma
    Huma — 7.9.2017 um 13:36 Uhr

    würde 1 Stamperl Limoncelli in den Teig geben und nach dem Backen mit Zitronenglasur überziehen.

  5. annaf2016
    annaf2016 — 13.1.2020 um 22:50 Uhr

    Mit Zitronenglasur schmeckt sehr gut. Bleibt auch in paar Tagen schön saftig.

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