Wildschweinbraten mit Maronirisotto

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Portionen: 4

Für das Maronirisotto:

Für den Wildschweinbraten:

Für die Sauce:

  • 250 ml Rotwein
  • 1-2 EL Stärkemehl
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Für den Wildschweinbraten das Backrohr auf 180 Grad Ober/Unterhize vorheizen.
Das Fleischstück mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer großen Pfanne im Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Das Wurzelgemüse waschen und gemeinsam mit den geschälten und halbierten Zwiebeln ebenfalls anrösten. Mit Gemüsesuppe ablöschen.

Das Gemüse in einen Bräter geben. Das Wildschweinfleisch auf das Gemüse setzen, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren beifügen und den Bratenrückstand dazu leeren. Ca. 60 Minuten im Backrohr braten.

Das Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft übergießen

Nach der Bratzeit das Fleisch noch eine halbe Stunde - am besten in Aufolie gewickelt - rasten lassen.

Für die Sauce die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren aus dem Bratenrückstand entfernen und diesen mit Rotwein außgießen. Miit einem Pürierstab mixen. Danach etwas einkochen lassen. Wenn nötig mit etwas Stärkemehl (dieses vorher mit Wasser anrühren) binden.

Für das Maronirisotto die Maroni entweder einige Minuten im Backrohr rösten oder eine viertel Stunde im heißen Wasser kochen. In beiden Fällen lohnt es sich, sie vor der Zubereitung mit einem scharfen Messer kreuzweise einzuritzen. Beim Garen wölbt sich die Schale leicht auf, und die Maroni lassen sich nachher leichter schälen. Alternativ können Sie natürlich auch schon fertige Maroni verwenden.

Schalotten schälen und fein hacken.

Das Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin leicht anschwitzen. Den Risottoreis dazu geben und ebenfalls anbraten bis die Reiskörner etwas glasig werden. Thymian einmengen.

Den Risottoreis mit Weißwein und Gemüsesuppe ablöschen und unter stetigem Umrühren etwas einkochen lassen. Dann nach und nach die Suppe zugießen. Immer nur so viel, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze immer gleichmäßig umrühren. Solange rühren bis die Suppe komplett eingemengt ist.

Der Risottoreis sollte jetzt fertig gekocht sein: cremig, aber noch etwas knackig im Kern. Die Maroni in kleine Stücke schneiden. Unter das heiße Risotto mischen und einige Minuten erwärmen lassen.

Bevor Sie das Risotto servieren, rühren Sie noch den Parmesan unter.

Das Fleisch aufschneiden und den Wildschweinbraten mit Maronirisotto und Sauce servieren.

Tipp

Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung Klimagaren 180 °C / 1 Dampfstoß
Den Dampfstoß nach 15 Minuten Bratzeit auslösen.

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Kommentare45

Wildschweinbraten mit Maronirisotto

  1. Topf1
    Topf1 kommentierte am 23.07.2017 um 08:13 Uhr

    Habs im Touch vom Weber gemacht, 140 ° und 75° Kerntemperatur ,3 Stunden und natürlich immer wieder aufgegossen, sehr Lecker !

    Antworten
  2. spiderling
    spiderling kommentierte am 18.03.2017 um 11:45 Uhr

    bei 150° Niedrigtemperatur braten

    Antworten
  3. pethofer
    pethofer kommentierte am 15.02.2017 um 00:45 Uhr

    Niedertemperatur braten

    Antworten
  4. schuchal
    schuchal kommentierte am 05.01.2017 um 21:35 Uhr

    Hervorragendes Rezept hat allen geschmeckt besonders dasMaronirisotto

    Antworten
  5. meggy47
    meggy47 kommentierte am 20.12.2016 um 11:30 Uhr

    Ja übergiessen ist sehr wichtig.

    Antworten
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