Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Topfengolatschen „leicht gemacht“

Zutaten

Portionen: 24

Für den Teig:

Für die Füllung :

  • 750 g Topfen (20%)
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Stärkemehl
  • Staubzucker
  • evt. Früchte (der Saison)
Auf die Einkaufsliste
Sponsored by Topfen  Viel Geschmack. Natürlich Leicht.

Zubereitung

  1. Für die Topfengolatschen zu Beginn Topfen, Milch, Zucker, Eier, Zitronenschalen und Öl für den Teig verrühren und zum Schluss Mehl und Backpulver untermischen. Nun eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Danach den Teig ausrollen, 2 mal zusammenlegen, nochmals rasten lassen und dann dünn auswalken. 11 x 11 cm große Quadrate ausschneiden, einen Esslöffel Fülle darauf geben und eventuell mit Früchten belegen.
  3. Jetzt die Teigenden zur Mitte einschlagen. Dann mit Ei oder Wasser bestreichen und Golatschen im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 25 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
  4. Für die Topfengolatschen Füllung Butter schaumig rühren und die anderen Zutaten nach und nach dazugeben. Zum Schluss die in Rum eingeweichten Rosinen unterheben.

  • Anzahl Zugriffe: 107742
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare37

Topfengolatschen „leicht gemacht“

  1. kako2
    kako2 kommentierte am 22.03.2016 um 10:45 Uhr

    Tolles Rezept, hab gerade probiert, und das beste ist das die Topfen Fülle beim Backen nicht rausläuft. Bin begeistert das es so einfach sein kann.

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 26.04.2016 um 13:37 Uhr

      Liebe eva-maria2511, ja natürlich können Sie die Topfen Golatschen auch mit Äpfeln füllen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. lydia3
    lydia3 kommentierte am 03.04.2019 um 09:29 Uhr

    Zitronenschale gehört dazu

    Antworten
  3. Robbie3099
    Robbie3099 kommentierte am 27.03.2019 um 04:20 Uhr

    Eine wahre Gaumenfreude

    Antworten
  4. katie01
    katie01 kommentierte am 18.08.2018 um 10:46 Uhr

    Ich habe dieses Rezept gerade probiert; ist wirklich toll. Bin vor allem von der Fülle begeistert:Kein zeitaufwändiges Ei schlagen. Schnell und wirklich lecker !

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfengolatschen „leicht gemacht“