Topfengolatschen „leicht gemacht“

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Portionen: 24

Für den Teig:

Für die Füllung :

  • 750 g Topfen (20%)
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Stärkemehl
  • Staubzucker
  • evt. Früchte (der Saison)
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Für die Topfengolatschen zu Beginn Topfen, Milch, Zucker, Eier, Zitronenschalen und Öl für den Teig verrühren und zum Schluss Mehl und Backpulver untermischen. Nun eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Danach den Teig ausrollen, 2 mal zusammenlegen, nochmals rasten lassen und dann dünn auswalken. 11 x 11 cm große Quadrate ausschneiden, einen Esslöffel Fülle darauf geben und eventuell mit Früchten belegen.

Jetzt die Teigenden zur Mitte einschlagen. Dann mit Ei oder Wasser bestreichen und Golatschen im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 25 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.

Für die Topfengolatschen Füllung Butter schaumig rühren und die anderen Zutaten nach und nach dazugeben. Zum Schluss die in Rum eingeweichten Rosinen unterheben.

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Kommentare33

Topfengolatschen „leicht gemacht“

  1. kako2
    kako2 kommentierte am 22.03.2016 um 10:45 Uhr

    Tolles Rezept, hab gerade probiert, und das beste ist das die Topfen Fülle beim Backen nicht rausläuft. Bin begeistert das es so einfach sein kann.

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 26.04.2016 um 13:37 Uhr

      Liebe eva-maria2511, ja natürlich können Sie die Topfen Golatschen auch mit Äpfeln füllen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. romii94
    romii94 kommentierte am 12.09.2017 um 12:22 Uhr

    waren super lecker, aber leider ist der Teig bei mir nicht so blättrig geworden..hab ihn aber glaub ich auch ein bisschen zu dick ausgerollt! :)

    Antworten
  3. Zoe Alcantara
    Zoe Alcantara kommentierte am 13.03.2017 um 09:49 Uhr

    Zitronenschale in der Fülle schmeckt sehr gut

    Antworten
  4. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 29.12.2016 um 15:56 Uhr

    Meine Frage: glattes oder griffiges Mehl, wenn keine Antwort kommt, versuche ich es mit glatten....

    Antworten
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