Salat

Salat

Salat kann als Vorspeise, Beilage oder Hauptspeise gereicht werden. Er besteht oft (aber nicht immer) aus Blattsalaten und weiterem Gemüse und kann mit anderen Zutaten (z.B. Fleisch, Fisch, Nüssen, Sprossen, Samen, Obst) verfeinert werden. Darüber kommt eine Marinade oder ein Dressing.

Tipps rund um die Zubereitung von Salaten:
Altösterreichische Salatmarinaden schmecken noch besser, wenn sie, anstelle von Zucker, mit einem Schuss Himbeersaft oder mit etwas Apfelmus abgerundet werden.

Endivien- oder Kopfsalat schmecken noch herzhafter, wenn man vor dem Servieren in Knoblauchbutter angeröstete magere Speck- und Weißbrotstreifen darüber verteilt.

Benötigt man für eine Salatmarinade nur einige Tropfen Zitronensaft, so sticht man mit einem hölzernen Zahnstocher in das obere Ende der Zitrone einige Löcher und drückt nur so viel Saft heraus wie gewünscht.

Weiße, hellgelbe Salatherzen sehen zwar recht schmackhaft sowie dekorativ aus und haben auch einen guten Biss. Aus Gesundheitsgründen sollten beim Salat jedoch immer auch die nährstoffhaltigen grünen Blätter dabei sein.

Grüne Salatreste von Kopf-, Endivien- oder Feldsalat sollte man nicht verderben lassen. Man schneidet sie am besten in dünne Streifen, schwenkt sie heiß in Butter oder Margarine und mischt sie unter grüne Bohnen. Resultat: eine köstliche Beilage zu vielen Fleischgerichten!

Zahlreiche köstliche Salat Rezepte finden Sie hier.