Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse

Zutaten

Portionen: 4

Für die Fülle:

  • 12-15 Scheiben Brioche (entrindet, gewürfelt)
  • 4 Eier
  • etwas Milch (warm)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 3 EL Koriander (frisch, fein gehackt)
  • 2 Äpfel (groß, süß-säuerlich, geschält, entkernt, gewürfelt)

Für das Wurzelgemüse:

  • 4 Karotten (geschält)
  • 4 Gelbe Rüben (geschält)
  • 4 Pastinaken (geschält)
  • 2 Kohlrabi (geschält)
  • 2 Jungzwiebeln (gewaschen)
  • 1/2 Stange Lauch (gewaschen)
  • 20 Babyerdäpfeln (gewaschen)
  • 2 Zwiebel (rot, geschält, in Spalten geschnitten)
  • 4 Knoblauchzehen (mit der Schale zerdrückt)
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • Balsamicoessig
  • Honig
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
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Zubereitung

Für das Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse zunächst für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren. Dabei mit der Milch die Konsistenz steuern. Die Fülle kann ruhig etwas weicher sein, als man es von Knödeln kennt. Stubenküken trockentupfen, leicht in der Bauchhöhle salzen und füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern oder Spießen schließen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Das Wurzelgemüse der Länge nach vierteln oder sechsteln. Lauch und Jungzwiebeln in dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel mit der Schale halbieren. Alle Zutaten für das Wurzelgemüse auf ein Backblech geben und gut mischen. Die Stubenküken darauf setzen und im vorgeheizten Backrohr für 35-40 Minuten bei 170-180 °C braten. Sollten die Stubenküken zu hell sein, die Temperatur erhöhen und noch etwas nachbraten.

Die Stubenküken mit frischen Kräutern bestreuen. Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse direkt auf dem Blech servieren.

Tipp

Das Rezept für Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse ist Teil des Jubiläumsmenüs, das Robert Schirmbrand für uns kreiert hat.

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    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare19

Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 30.09.2017 um 18:02 Uhr

    Das Hendl auf dem Foto erscheint mir viel zu groß für ein "Stubenküken". Wurde das vielleicht vertauscht?

    Antworten
  2. likely1988
    likely1988 kommentierte am 30.09.2017 um 13:53 Uhr

    hendlspieße verwenden und regelmäßig übergießen

    Antworten
  3. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 04.12.2017 um 17:11 Uhr

    öfter übergießen

    Antworten
  4. Erna
    Erna kommentierte am 03.10.2017 um 19:55 Uhr

    gut würzen, sonst fader Geschmack

    Antworten
  5. cp611
    cp611 kommentierte am 01.10.2017 um 23:25 Uhr

    Zugedeckt langsam braten und zum Schluss ohne Deckel knusprig überbacken

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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