Spekulatius

Zutaten

Portionen: 40

  •   500 g Mehl
  •   2 TL Zimt
  •   1 TL Nelkenpulver
  •   1 Msp. Ingwerpulver
  •   150 g Butter
  •   300 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Eier
  •   7 EL Schlagobers
  •   1 TL Hirschhornsalz
  •   1 TL Kardamom
  •   1 Msp. Orangenschale

Zubereitung

  1. Für die Spekulatius Mehl mit den Gewürzen mischen und auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Butterflöckchen, Zucker, Vanillezucker, Ei und das in Obers aufgelöste Hirschhornsalz hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen.
  2. Den Teig ausrollen und mit einer Spekulatiusrolle Spekulatius daraus formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C etwa 8-10 Minuten backen.

Tipp

Spekulatius können auch als Grundlage für weihnachtliche Desserts verwendet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept