Spagatkrapfen

Zutaten

  •   460 g Mehl (glatt)
  •   1/2 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Butter (od. Margarine)
  •   3 Eidotter
  •   1 Eier
  •   1 EL Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   125 ml Sauerrahm
  •   1 EL Rum
  •   Öl (zum Ausbacken)
  •   Zucker (und Zimt zum Eindrehen)

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Nun den Teig dünn (messerrückendick) auswalken, Rechtecke (ca. 10 x 5 cm) ausradeln, nach und nach über eine Spagatkrapfenform geben und im heißen Fett goldgelb backen.
  3. Die Krapfen etwas überkühlen lassen und dann in einem Zucker-Zimtgemisch eindrehen.

Tipp

Man benötigt dazu eine eigene Spagatkrapfenzange und etwas Übung im Umgang damit.

Nach diesem Rezept wird dieses besonders in der Süd- und Oststeiermark beliebte Gebäck bereits seit Generationen in unserer Familie gebacken!

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