Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade

Bauernkrapfen sind ein beliebtes, traditionelles Schmalzgebäck aus Germteig mit typischer Mulde in der Mitte, die mit Marillenmarmelade gefüllt wird. Außen knusprig, innen fluffig – ein Klassiker auf jedem Bauernmarkt und das Highlight jeder Jause. Frisch frittiert ein echter Genuss!

 

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Dampfl die Milch erwärmen, Germ und Zucker darin einrühren. Mit dem Mehl in einer Schüssel einen Krater formen, die Milch hineinleeren und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Danach die geschmolzene Butter, Rum und die Eidotter darunter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ausstechen, in die Mitte eine Mulde drücken und in heißem Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldgelb herausbacken. Den Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In die Mulde etwas Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker garnieren.

Tipp

FAQs

1. Was ist der Unterschied zwischen Bauernkrapfen und Faschingskrapfen?
Bauernkrapfen haben eine flache Form mit einer Mulde in der Mitte, während Faschingskrapfen rund und vollständig gefüllt sind. Beide bestehen aus Germteig, unterscheiden sich aber in Form und Frittiertechnik.

2. Wie bekommt man die typische Mulde in den Bauernkrapfen?
Nach dem Gehen wird die Teigmitte mit den Fingern flach gedrückt, während der Rand etwas höher bleibt – so entsteht beim Frittieren die charakteristische Vertiefung.

3. Muss man unbedingt Schmalz zum Frittieren verwenden?
Traditionell wird Schweineschmalz verwendet, aber Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl funktioniert ebenso gut.

4. Wie lange sind Bauernkrapfen haltbar?
Am besten schmecken sie frisch. Sie lassen sich aber 1–2 Tage luftdicht aufbewahren und vor dem Verzehr kurz aufbacken.

5. Kann man die Marmelade schon vor dem Frittieren einfüllen?
Nein, die Marmelade wird erst nach dem Frittieren in die Mulde gegeben, damit sie nicht ausläuft oder verbrennt.

 

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121 Kommentare „Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 25.2.2017 um 11:26 Uhr

    Echte Bauernkrapfen werden in Schweineschmalz gebacken (zumindestens im Waldviertel)! Wem das zu deftig ist sollte einmal etwas Schmalz in das Öl geben, der Geschmack ist komplett anders.

  2. kandy
    kandy — 25.2.2017 um 10:24 Uhr

    mit selbstgemachter Marillemarmelade einfach sehr gut!!!

  3. Thekla
    Thekla — 13.2.2017 um 22:04 Uhr

    den Germteig gut abschlagen

  4. cp611
    cp611 — 9.2.2017 um 16:10 Uhr

    Wenn man die Krapfen vorher "schleift" gehen sie schöner auf und werden flaumiger!

  5. al
    al — 11.12.2015 um 20:56 Uhr

    mit vanillenkreme super

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