Soufflierter Topfenschmarren

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Dotter
  •   1 Eier
  •   15 g Kristallzucker
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   10 g Rum
  •   Zitronenschale
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Magertopfen (gut ausgedrückt)
  •   1 EL Sauerrahm
  •   1 EL Grieß
  •   1 TL Stärkemehl
  •   1 Eiklar
  •   15 g Kristallzucker
  •   1 TL Butter (für die Pfanne)
  •   30 g Fruchtmus
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Dotter und Ei mit Kristall- und Vanillezucker, Rum, etwas geriebener Zitronenschale und Salz schaumig schlagen.
  2. Anschließend Topfen, Sauerrahm, Grieß und Stärkemehl in die Masse einrühren. Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  3. Die Masse in eine eingefettete Pfanne geben und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 15 Minuten herausbacken.
  4. Danach in Stücke schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter durchschwenken.
  5. Auf Tellern anrichten, anzuckern und mit Fruchtpüree servieren.

Tipp

Für das Fruchtpüree können sie beliebige Früchte, wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Weichsel, etc. einfach pürieren und nach Belieben süßen oder Sie verwenden ein fertiges Püree.

Topfen- oder doch lieber Kaiserschmarren?

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17 Kommentare „Soufflierter Topfenschmarren“

  1. heuge
    heuge — 6.12.2018 um 22:14 Uhr

    diese Masse reicht eher für eine Person, ich verdopple immer

  2. moga
    moga — 8.8.2018 um 11:57 Uhr

    Heute mit Apfelkompott gegessen - Spitze!!! Hab ich bereits abgespeichert!!!!

  3. lydia3
    lydia3 — 1.6.2017 um 08:27 Uhr

    wir essen ein Kompott dazu

  4. zuckersüß
    zuckersüß — 2.1.2016 um 12:08 Uhr

    Darauf freue ich mich.

  5. mai83
    mai83 — 24.10.2015 um 19:32 Uhr

    köstlich

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