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Soufflierter Topfenschmarren

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Dotter und Ei mit Kristall- und Vanillezucker, Rum, etwas geriebener Zitronenschale und Salz schaumig schlagen.
  2. Anschließend Topfen, Sauerrahm, Grieß und Stärkemehl in die Masse einrühren. Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  3. Die Masse in eine eingefettete Pfanne geben und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 15 Minuten herausbacken.
  4. Danach in Stücke schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter durchschwenken.
  5. Auf Tellern anrichten, anzuckern und mit Fruchtpüree servieren.

Tipp:

Für das Fruchtpüree können sie beliebige Früchte, wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Weichsel, etc. einfach pürieren und nach Belieben süßen oder Sie verwenden ein fertiges Püree.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Dotter
  • 1 Eier
  • 15 g Kristallzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 10 g Rum
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Magertopfen (gut ausgedrückt)
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 EL Grieß
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 Eiklar
  • 15 g Kristallzucker
  • 1 TL Butter (für die Pfanne)
  • 30 g Fruchtmus
  • Staubzucker (zum Bestreuen)