Schwarzbeernocken

Zutaten

Portionen: 4

  •   600 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
  •   300 g Mehl (griffig)
  •   1 Prise Salz
  •   400-500 ml Milch
  •   Butter (oder Butterschmalz, zum Herausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Schwarzbeernocken zunächst Schwarzbeeren waschen und in einer Schüssel mit Mehl und Salz vermengen. Milch aufkochen und soviel über die Beeren-Mehl-Mischung gießen, dass ein leichter Nockerlteig daraus entsteht.
  2. Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und kleine Nester des Teiges in die Pfanne setzen. Goldgelb anbraten, wenden und herausbacken.
  3. Schwarzbeernocken mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Schwarzbeeren sind dem Rest Österreichs als Heidelbeeren und allgemein auch als Blaubeeren bekannt - in Salzburg heißen sie Schwarzbeeren, deswegen auch der Rezeptname Schwarzbeernocken.

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27 Kommentare „Schwarzbeernocken“

  1. moni ka
    moni ka — 6.7.2018 um 07:25 Uhr

    Man sollte genug Fett zum Herausbacken verwenden. Bei uns in Tirol heißen sie "Moosbeeren".

  2. e-v-i
    e-v-i — 22.7.2020 um 08:08 Uhr

    Viel mehr Moosbeeren verwenden! Glattes Mehl, etwas Salz, mit kalter Milch zu einem glatten Teig anrühren und so viele Moosbeeren dazu wie man darin unterbringt.Kleine Häufchen in einer Pfanne bei nicht ganz heißer Temperatur in Butter knusprig braten. Fertige Nocken in eine Schüssel schichten und dazwischen immer etwas Kristallzucker geben.

  3. bubulala
    bubulala — 1.2.2019 um 15:22 Uhr

    Ich habe etwas Zucker karamellisieren lassen und darin dann die Schwartbeernocken herausgegebacken. Hat sehr lecker geschmeckt

  4. Gast — 7.7.2018 um 10:00 Uhr

    Ich nehme weniger Mehl

  5. lizzy2500
    lizzy2500 — 7.2.2019 um 22:24 Uhr

    wenn geht mit Waldheidelbeeren zubereiten - leider selten zu erhalten

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