Sarma (Krautwickel)

Erlebe mit "Sarma" ein Stück Balkanküche in deinen vier Wänden. Diese traditionellen Krautwickel, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Fleisch und Reis, sind ein wahrer Genuss. Perfekt gewürzt und saftig – so gelingt Sarma Schritt für Schritt. Ideal für ein festliches Essen oder einen gemütlichen Abend!

Zutaten

Portionen: 4

Für die Krautwickel:

  •   1 Krautkopf (sauer eingelegt, s. Tipp)
  •   500 g Faschiertes (wenn möglich mit etwas Lammfleischanteil)
  •   50 g Reis
  •   1 Zwiebel (klein gehackt)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
  •   1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1/2 TL Tomatenmark (nach Geschmack)
  •   1 Bund Petersilie (gehackt)
  •   1 Schuss Essig
  •   Schmalz (oder Öl, zum Braten)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Sauerrahm (zum Garnieren)

Für die Tomatensauce:

Zubereitung

  1. Für die Sarma den Reis in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, abgießen und abtropfen lassen.
  2. Zwiebel in heißem Schmalz oder Öl hell anschwitzen. Knoblauch zugeben, Paprikapulver einstreuen, kurz durchrösten und mit einem Schuss Essig ablöschen. Nach Geschmack etwas Tomatenmark einrühren. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackter Petersilie abschmecken und abkühlen lassen. Mit Faschiertem vermengen, gut durchmischen und nochmals kräftig würzen.
  3. Die Krautblätter ablösen und auflegen. Den verbliebenen Krautrest klein hacken und beiseite legen. Jeweils ein Krautblatt mit etwas Füllmasse belegen und zusammenrollen. Bei Bedarf mit Küchengarn zusammenbinden. Für die Tomatensauce in einer Bratenform die Zwiebel in etwas Fett hell anschwitzen, Knoblauch sowie klein gehacktes Kraut zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zerkleineren und ebenfalls einmengen. Kurz durchköcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Rouladen einlegen und zugedeckt am Herd oder im heißen Backrohr bei ca. 170 °C eine Stunde garen. Vor dem Servieren mit etwas Sauerrahm garnieren.
  4. Zu den Sarma passt weißes Fladenbrot.

Tipp

In Gebieten mit hohem Migrantenanteil wird sauer eingelegtes Kraut bereits im Supermarkt angeboten. Sollte Ihnen das nicht zur Verfügung stehen, so kochen Sie das Kraut für die Sarma einfach in Salzwasser bissfest.

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20 Kommentare „Sarma (Krautwickel)“

  1. Wuppie
    Wuppie — 21.8.2020 um 09:44 Uhr

    muss nicht sauer eingelegtes Kraut sein. Ein Krautblätter blanchieren, dass sie sich rollen lassen. Fülle sie genau so wie gefüllte Pprika

  2. Toma Mihaela
    Toma Mihaela — 20.8.2020 um 16:51 Uhr

    ja genau, wir machen nur mit schweinefleich, keine knoblauch. ich weiss nicht von wo kommt diese rezept, sicher nicht von balkan ☺☺

  3. Bruchpilot
    Bruchpilot — 27.4.2023 um 10:16 Uhr

    Schmeckt auch hervorragend mit Bratensoße

  4. karolus1
    karolus1 — 23.1.2016 um 20:20 Uhr

    Schmeckt lecker und man kann es schnell kochen und meinem Enkelkindern schmeckt es auch sehr gut!!!

  5. franziska 1
    franziska 1 — 31.3.2023 um 15:55 Uhr

    tolles Rezept

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