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Sarma (Krautwickel)

spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Sarma den Reis in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, abgießen und abtropfen lassen.
  2. Zwiebel in heißem Schmalz oder Öl hell anschwitzen. Knoblauch zugeben, Paprikapulver einstreuen, kurz durchrösten und mit einem Schuss Essig ablöschen. Nach Geschmack etwas Tomatenmark einrühren. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackter Petersilie abschmecken und abkühlen lassen. Mit Faschiertem vermengen, gut durchmischen und nochmals kräftig würzen.
  3. Die Krautblätter ablösen und auflegen. Den verbliebenen Krautrest klein hacken und beiseite legen. Jeweils ein Krautblatt mit etwas Füllmasse belegen und zusammenrollen. Bei Bedarf mit Küchengarn zusammenbinden. Für die Tomatensauce in einer Bratenform die Zwiebel in etwas Fett hell anschwitzen, Knoblauch sowie klein gehacktes Kraut zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zerkleineren und ebenfalls einmengen. Kurz durchköcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Rouladen einlegen und zugedeckt am Herd oder im heißen Backrohr bei ca. 170 °C eine Stunde garen. Vor dem Servieren mit etwas Sauerrahm garnieren.
  4. Zu den Sarma passt weißes Fladenbrot.

Tipp:

In Gebieten mit hohem Migrantenanteil wird sauer eingelegtes Kraut bereits im Supermarkt angeboten. Sollte Ihnen das nicht zur Verfügung stehen, so kochen Sie das Kraut für die Sarma einfach in Salzwasser bissfest.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kroatien, Serbien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Krautwickel

  • 1 Krautkopf
  • 500 g Faschiertes
  • 50 g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1/2 TL Tomatenmark
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Schuss Essig
  • Schmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sauerrahm

Für die Tomatensauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Dose(n) Tomaten
  • Schmalz
  • Salz
  • Pfeffer