Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse

Zutaten

Portionen: 2

  • 3 Rote Rüben (mittelgroß)
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Meersalz (grob)
  • 100 g Schwarzbrot
  • 1/2 TL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Scheibe(n) Ziegenkäse (von einer Ziegenkäserolle)
  • 1 Bund Estragon (klein)

Für die Salat-Marinade:

  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung

  1. Die Roten Rüben schälen und in feine Scheiben schälen oder hobeln. Mit einem halben TL Salz und Zucker vermischen und ca. 30 Minuten lang marinieren lassen.
  2. Das Brot fein hacken oder in einer Küchenmaschine fein mahlen. Danach mit dem Honig und Olivenöl vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Käse auf ein Backblech legen und mit dem Brot bestreuen.
  4. Den Käse im Ofen bei 160 °C ca. 3 Minuten lang erwärmen. Zwischenzeitlich den Salat marinieren. Dazu die restlichen Zutaten unter die Rüben mischen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
  5. Auf einem Teller die Rüben anrichten und darauf den Käse setzen. Den Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse mit frischem Estragon garnieren.

Mehr Tipps & Tricks rund um Rote Rüben gibt's in diesem Video.

Tipp

Noch feiner schmeckt der Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse wenn Sie einen der 3 EL Olivenöl durch ein feines Nussöl ersetzen. Das gibt diesem Salat eine nussig aromatische Note.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare78

Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse

  1. Lindalein
    Lindalein kommentierte am 25.01.2016 um 10:24 Uhr

    Werden die Rhonen hier einfach roh verarbeitet und dann durch das Einsalzen weich oder sind fertig gekochte, bereits abgekühlte gemeint? Ich liebe Rhonen, hab sie aber wegen der Patzerei bisher immer nur fertig im Glas gekauft.

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 26.01.2016 um 14:57 Uhr

      Liebe Linda Gutzelnig, danke für die Frage. Die Roten Rüben werden in diesem Rezept roh verarbeitet. Dadurch dass sie sehr fein aufgeschnitten werden, sind die Scheiben nicht allzu hart. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Renate Mayer
    Renate Mayer kommentierte am 14.06.2020 um 10:59 Uhr

    Mit Minze

    Antworten
  3. cfl79
    cfl79 kommentierte am 19.04.2020 um 11:19 Uhr

    am liebsten mit kren, Kümmel schmeckt aber auch gut

    Antworten
  4. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 22.05.2019 um 07:52 Uhr

    mit Kümmel

    Antworten
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