Ribisel-Chutney

Zutaten

  • 500 g Ribisel (rot)
  • 2 Chilischoten
  • 200 g Zwiebeln (rot)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 300 ml Balsamico (weiß)
  • 300 g Feinkristallzucker (oder Honig)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rapsöl
  • etwas Alkohol (80 Vol%)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Ribisel-Chutney die Ribiseln kalt abspülen und trocken schütteln. Die Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen zupfen. Die Chilischoten von Stielansatz und Kernen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfelig schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Etwas Orangenschale fein reiben, den Saft auspressen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Senfkörner und Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Den Essig aufgießen und nun die restlichen Zutaten dazugeben. Aufkochen lassen und ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dickliche Konsistenz angenommen hat. Währenddessen immer wieder umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.
  3. Das Ribisel-Chutney noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Das scharf-säuerliche Ribisel-Chutney-Rezept ist ein geschmacklicher Aufputz für jedes Grillfest.

Zutaten für 4 Gläser à 200 ml

  • Anzahl Zugriffe: 18570
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare18

Ribisel-Chutney

  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 20.01.2018 um 10:27 Uhr

    Danke für die vielen guten Vorschläge zur Obstverwertung, da lacht mein Gärtnerherz und werde sicher heuer einiges ausprobieren

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 05.06.2016 um 21:35 Uhr

    Rhabarber-Chutney????? Da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Natürlich nur beim Tipp - da steht es falsch.

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 06.06.2016 um 17:15 Uhr

      Liebe solo, danke für den Hinweis, ist ausgebessert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. Lucky13
    Lucky13 kommentierte am 30.07.2015 um 20:48 Uhr

    Mal ausprobieren!

    Antworten
  4. thereslok
    thereslok kommentierte am 25.07.2015 um 07:18 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Ribisel-Chutney