Pumpernickel mit Kürbiskern-Schaftopfencreme

Zutaten

Für die Grundcreme:

  •   2 Pkg. Partypumpernickel (runde Scheiben)
  •   250 g Schaftopfen
  •   125 g Butter
  •   Salz

Aromaten für die helle Creme:

Aromaten für die orange Creme:

  •   1 TL Paprikapulver
  •   1 TL Kräuter (gehackt, z.B. Petersilie oder Schnittlauch)

Aromaten für die grüne Creme:

  •   1 EL Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
  •   einige Steirerkraft Kürbiskerne geröstet & gesalzen
  •   Cocktailtomaten
  •   Kräuter

Für die Garnitur:

  •   einige EL Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
  •   einige Steirerkraft Kürbiskerne geröstet & gesalzen
  •   Cocktailtomaten
  •   Kräuter
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Zubereitung

  1. Für die Pumpernickel mit Kürbiskern-Schaftopfencreme die Steirerkraft Kürbiskerne gehackt in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und auskühlen lassen.
  2. Butter leicht anschmelzen und mit dem Schaftopfen cremig verrühren. Für die verschiedenfarbigen Cremen jeweils mit den angeführten Aromaten vermischen.
  3. Die Pumpernickel Scheibchen vorsichtig auseinander lösen. Am besten gelingt dies mit einem Tafelmesser. Die erste Scheibe mit der Paprikacrème bestreichen, wieder eine Scheibe darauf setzen und andrücken. Diese mit der Kürbiskerncreme bestreichen und eine dritte Scheibe darauf legen. Andrücken und rundherum mit Creme bestreichen. Das Törtchen in gerösteten, Steirerkraft Kürbiskerne gehackt wälzen. Nun für ca. 1 Stunden kühl stellen.
  4. Die Törtchen halbieren, auf jeden Teil einen Tupfer helle Crème dressieren.
  5. Nach eigenem Geschmack mit ganzen Kürbiskernen, Gemüse und Kräutern verzieren.
  6. Danach die Pumpernickel mit Kürbiskern-Schaftopfencreme auf einem Holzteller auflegen.

Tipp

Für die Pumpernickel mit Kürbiskern-Schaftopfencreme können Sie anstelle der runden Pumpernickelscheiben natürlich auch eckige Scheiben oder Vollkorn-Kastenbrot verwenden.

 

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13 Kommentare „Pumpernickel mit Kürbiskern-Schaftopfencreme“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 14.1.2024 um 19:16 Uhr

    tolles Rezept

  2. MIG
    MIG — 13.10.2022 um 22:52 Uhr

    Pumpernickeltaler hab ich bisher 'nur' mit Frischkäse bestrichen und Weintrauben, Gürkchen oder Käsewürfel garniert. Auch gebuttert und mit rohem Schinken schmeckt dieses wunderbare Brot aus Westfalen sehr gut. Jetzt werde ich mal die österreichische Variante mit Paprikapulver probieren, allerdings mit normalem Quark statt Schaftopfen. Bin gespannt wie das schmeckt!

  3. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 — 11.9.2015 um 20:29 Uhr

    sehr gut

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 18.6.2015 um 19:12 Uhr

    lecker

  5. rickerl
    rickerl — 9.5.2015 um 23:10 Uhr

    Super

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