Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto

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Portionen: 4

Für das Gratin:

Für den Salat:

Für das Pesto:

  • 1 Bund Ja! Natürlich Petersilie (gewaschen, gezupft)
  • 1 Ja! Natürlich Knoblauchzehe
  • 1 EL Ja! Natürlich Cashewkerne (geröstet)
  • 50 g Ja! Natürlich Bergkäse (gerieben)
  • 1/2 Ja! Natürlich Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 60-80 ml Ja! Natürlich Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
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Für das Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto zunächst für das Gratin eine ofenfeste Form buttern.

Milch, Schlagobers, Eier, Senf und 1/3 des geriebenen Bergkäses gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilienwurzelscheiben und Cremechampignonscheiben abwechselnd übereinander legen und die Türmchen liegend in die Form setzen. Die Milchmischung darübergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C für ca. 30 Minuten backen. Danach mit dem restlichen Käse bestreuen, Temperatur im Backrohr auf 180 °C erhöhen und erneut für ca. 10 Minuten backen.

Für den Salat die Petersilienwurzeln mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

Für das Pesto alle Zutaten fein pürieren.

Das Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto und dem Salat anrichten und servieren.

Tipp

Für ein wenig Crunch passen zum Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto auch frittierte oder im Backrohr getrocknete Petersilienwurzelchips.

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