Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Panettone

Zutaten

Portionen: 1

  • 50 g Germ
  • 4 EL Wasser (lauwarm)
  • 600 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 200 g Butter
  • 1 Zitrone (die abgeriebene Schale davon)
  • 250 g Früchte (kandierte, und Zitronat)
  • 150 g Rosinen
  • 1 EL Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Panettone die Germ in lauwarmem Wasser mit ein wenig Mehl durchrühren und eine halbe Stunde bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
  2. Mehl, Zucker und Salz vermengen und eine Ausbuchtung in die Mehlmischung drücken. Germ und Eier in die Ausbuchtung geben und alle Zutatenen zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
  3. Butter in Flöckchen, Zitronenschale, kandierte Früchte und Rosinen hinzufügen und ausführlich in den Teig einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und bei geschlossenem Deckel an einem warmen und zugfreien Ort 8 Stunden aufgehen lassen.
  4. Nun den Teig zu einem großen länglichen Zylinder formen und in eine gut eingeölte Charlotten- bzw. Brioche-Form geben. Weitere 2 Stunden aufgehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen, die Teigoberfläche kreuzförmig einschneiden und den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Den Pannetone sofort aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter geben.

Tipp

Sie sollten den Pannetone vor dem Anschneiden mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

  • Anzahl Zugriffe: 14778
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Panettone

Ähnliche Rezepte

Kommentare1

Panettone

  1. BarbaraBauer
    BarbaraBauer kommentierte am 22.03.2018 um 07:59 Uhr

    Rezept grundsätzlich sehr gut, allerdings würde ich bei etwas weniger Grad backen, damit der Pannetone saftiger bleibt

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Panettone