Osterpinze

Zutaten

Portionen: 3

  •   500 g Mehl
  •   30 g Germ
  •   4 Stk. Eidotter
  •   150 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   1/4 l Milch
  •   1 TL Salz
  •   Vanillearoma
  •   Zitronenschale (unbehandelt)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Osterpinze die Butter flüssig machen. Zucker und Eidotter schaumig rühren, Germ und Milch in das vorgewärmte Mehl geben. Zum Schluss die flüssige Butter, Vanillearoma und Zitronenschale hinzufügen und das Ganze kräftig schlagen.
  2. Für die Pinzen den Teig in 3 gleiche Teile teilen, Kugeln schleifen und gehen lassen. Nach dem Aufgehen mit der Schere ein Kreuz einschneiden, mit dem Ei bestreichen und bei 160 °C 20 Minuten backen.

Tipp

Die Osterpinze kann man auch mit Rosinen machen. Das macht sie länger saftig.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept