Osterkranz mit Mandelkruste

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Osterkranz mit Mandelkruste zunächst die Zitronenschale abraspeln, Zitrone halbieren und Saft für die Glasur auspressen. Eidotter mit Milch zum Bestreichen durchrühren. Butter erwärmen.
  2. Für das Dampfl Milch lauwarm erhitzen, Germ und ein klein bisschen Mehl darin zerrinnen lassen.
  3. Mehl in eine geeignete Schüssel geben und eine Ausbuchtung eindrücken, Dampfl hinzufügen. Zucker, Butter, Dotter und Zitronenschale hinzufügen, Salz auf den Mehlrand streuen und von der Mitte aus einen Teig durchkneten. Auf bemehltem Untergrund zu einer Kugel formen und bei geschlossenem Deckel ungefähr zehn Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und die Rosinen einarbeiten. Den Teig teilen und zwei Stränge rollen, die Enden mit der Milch-Dotter-Mischung einpinseln und einen Zopf flechten. Ein Blech mit Pergamentpapier vorbereiten, in der Mitte eine Puddingform setzen und den Striezel rundherum legen, Enden zusammendrücken.
  5. Den Kranz wiederum mit der Milch-Dotter-Mischung einpinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und 15 bis 18 Minuten gehen lassen. Den Osterkranz mit Mandelkruste bei 180 °C 25 Minuten im Backrohr goldgelb backen, dann mit Glasur einpinseln und abkühlen lassen.

Tipp

In die Mitte des Osterkranzes mit Mandelkruste Ostereier setzen.

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