Osternest mit Ei

Zutaten

Portionen: 9

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   125 ml Milch (lauwarm)
  •   20 g Germ
  •   25 g Butter
  •   25 g Zucker
  •   1 Eidotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 TL Zitronenschale (abgerieben von einer unbehandelten Zitrone)
  •   1 EL Rum

Für die Garnitur:

  •   9 Eier (hart gekocht; nach Wunsch gefärbt)
  •   1 Eidotter (zum Bestreichen)
  •   1 EL Milch (zum Bestreichen)
  •   2 EL Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Die Germ hineinbröseln und die Milch dazugeben. Germ mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit ein wenig Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (es entstehen starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
  2. Die Butter schmelzen lassen. Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Rum, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Die Butter dazumischen. Diese Mischung mit dem fertigen Dampfl vermengen und gut verkneten. Zugedecken und an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Eine Arbeitsfläche bemehlen und darauf den Teig ausrollen und in 9 gleichschwere Stücke teilen. Diese zu ca. 50 cm langen Rolle formen. Die einzelnen Rollen spiralig drehen und zu einem Kranz formen, noch nicht verschließen. An einem Ende des Kranzes eine Schlinge bilden und das andere Ende durchziehen und gut zudrücken.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Osternester auflegen. Jeweils in die Mitte ein gekochte Osterei legen. Noch einmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  5. Eidotter und Milch miteinander vermischen und jedes Osternest damit bestreichen. Hagelzucker aufstreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 12 Minuten backen.

Tipp

Mit dieser Menge Teig können Sie neun kleine Osterneste machen.

Machen Sie öfters Germteig?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Osternest mit Ei

Ähnliche Rezepte

21 Kommentare „Osternest mit Ei“

    • kanelbullar
      kanelbullar — 25.3.2016 um 12:55 Uhr

      Liebe Martina0805! Das Osterei lieber vorher wieder entfernen. Um sicherzugehen, dass das Loch in der Mitte erhalten bleibt, können Sie auch eine Alufolienkugel hineingeben. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  1. Martina0805
    Martina0805 — 24.3.2016 um 08:25 Uhr

    Kann ich das gekochte Osterei beim Backen dabei lassen? Danke für eure Hilfe. Lg

  2. Sweety01
    Sweety01 — 3.3.2016 um 17:43 Uhr

    Hat jemand einen Tipp was ich in die Mitte vom Kranz stellen kann damit mir der Teig nicht zusammenläuft? meine Tassen, Förmchen etc. sind vom Durchmesser her leider viel zu groß :/

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 4.3.2016 um 16:52 Uhr

      Liebe Sweety01, wenn Sie das Rezept genau nach Anweisung backen, brauchen Sie keinen Gegenstand in die Mitte stellen, da der Teig nicht verrint. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  3. aYlNlfdX
    aYlNlfdX — 2.4.2024 um 02:15 Uhr

    1

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Osternest mit Ei