Osterbrot

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Zutaten

  •   500 ml Milch (lauwarm)
  •   80 g Germ
  •   120 g Fett (am besten Schmalz und Margarnie gemischt, lauwarm)
  •   120 g Zucker
  •   1 Ei
  •   2 Eidotter
  •   Rum
  • Zitrone
  •   etwas Weißwein
  •   1200 g Weizenmehl (Universal)
  •   3/4 TL Salz
  •   1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Milch, Germ, Fett, Zucker, Ei, Eidotter und Geschmackszutaten (ohne Salz!) anrühren und stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat.
  2. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt warm stellen und gehen lassen. E
  3. rneut durchkneten, Laibe oder Striezel formen und auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Erneut gehen lassen.
  4. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Für dieses Osterbrot können je nach Belieben auch Rosinen mitverarbeitet werden.

Das Rezept reicht für 2 Laibe oder 2 Striezel à 1 kg.

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19 Kommentare „Osterbrot“

  1. Uttenhofen
    Uttenhofen — 4.3.2017 um 11:41 Uhr

    Hab halbes Rezept gemacht für 2 kleine Laiberl. Noch nie ist mir Germteig so gut gelungen.Übrigens hab zur Milch-Germmischung nur 1Teel. Zucker und dann mit dem Mehl 50g Xylit und eine Handvoll Cranberries. Somit Diabetes geeignet...

  2. heuge
    heuge — 24.3.2016 um 11:52 Uhr

    habe in der Süd-Stmk ein Rezept erfahren: mit warmem Glühwein verfeinert

  3. zorro20
    zorro20 — 21.11.2015 um 22:25 Uhr

    sehr gut

  4. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 — 15.4.2015 um 21:50 Uhr

    lecker

  5. Renate Mayer
    Renate Mayer — 3.4.2015 um 19:06 Uhr

    Ich denke, Safran würde sich da gut machen.

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