Orientalische Gewürzkekse

Zutaten

Portionen: 1

Für den Gewürzteig:

  • 60 g Butter (weich)
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 90 g Mehl
  • 25 g Pistazien (gehackt)
  • 20 g Marillen (getrocknete, gehackt)
  • 20 g Cranberries (getrocknete, gehackt)
  • 20 g Ingwer (kandiert, gehackt)
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 Stk. Bioorangen (Schale)
  • 1 Stk. Dotter
  • 2 EL Cointreau

Für den Teig:

  • 100 g Butter (weich)
  • 50 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Stk. Dotter
  • 1 EL Kakao
  • 1/2 TL Zimt
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Gewürzkekse erst den Gewürzteig zubereiten. Dafür Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Dotter einrühren. Die Früchte und Gewürze mit Mehl vermengen und gemeinsam mit dem Cointreau mit dem Butterabtrieb verkneten.
  2. Den Teig mit Hilfe von Backpapier zu einer *Stange* mit 2 cm Kantenlänge formen (wird ca. 40 cm lang) und über Nacht kalt stellen.
  3. Für den zweiten Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Dotter einrühren.
  4. Kakao und Zimt mit dem Mehl versieben und unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und auch über Nacht kalt stellen.
  5. Am nächsten Tag den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 cm ausrollen, die Gewürzteigstange damit umwickeln, gut andrücken und wieder mindestens eine Stunde kalt stellen.
  6. In ca. 3 mm starke Scheiben schneiden und bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.

Tipp

Die Gewürzkekse kann man auch ohne Cointreau machen oder Alternativ mit einem anderen Likör, wie zum Beispiel Amaretto.

  • Anzahl Zugriffe: 2132
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Orientalische Gewürzkekse

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Orientalische Gewürzkekse

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Orientalische Gewürzkekse