Omas Kohlrouladen

Zutaten

Portionen: 4

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Zubereitung

  1. Kohl putzen, den Stiel keilförmig entfernen.
  2. Kohl in ausreichend kochend heissem Salzwasser etwa 10 Minuten vorgaren, damit sich die Blätter lösen. Anschließend herausheben.
  3. Weiche Blätter ablösen. Kohl kurz weiterkochen, nach und nach insgesamt 16 Blätter ablösen. Restlichen Kohl beliebig weiterverarbeiten.
  4. Semmeln einweichen, anschließend gut ausdrücken.
  5. Zum besseren Wickeln dicke Rippen dünn schneiden.
  6. Zwiebel schälen, würfelig schneiden.
  7. Mit Faschiertem, ausgedrückten Semmeln und Ei zusammenkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Acht ovale Knödel formen.
  8. Je ein größeres und ein kleineres Kohlblatt leicht überlappend aufeinanderlegen.
  9. Faschiertes in die Mitte legen, die Blattseiten zur Mitte einwickeln und fest zusammenrollen. Rouladen mit Garn umwickeln und fest zubinden.
  10. Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundum bei starker Temperatur scharf anbraten. 3/4 Liter Wasser aufgießen, klare Suppe hinzufügen und aufkochen lassen. Alles bei geschlossenem Deckel 45 Minuten dünsten.
  11. Rouladen herausnehmen, Fond zum Kochen bringen.
  12. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren, Fond damit binden. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  13. Alles zusammen anrichten. Petersilie hacken, darüberstreuen.

Tipp

Dazu passen Kümmelkartoffeln.

Wenn Sie die Blätter für die Rouladen abgelöst haben, den restlichen Kohl in Streifen schneiden und mit einem gewürfelten Zwiebel in 1 EL Butterschmalz andünsten. Mit etwas klarer Suppe löschen, gut würzen und 20-30 Minuten dünsten. Zu den Kohlrouladen servieren.

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