Zwiebel, Karotte und Sellerie klein hacken und in ein klein bisschen Olivenöl anschwitzen; die Paradeiser, ein paar Basilikumblättchen und Lorbeer, eine Prise Salz und eine Prise Zucker hinzfügen und die Sauce 15 min leicht wallen. Darauf ausreichend Pfeffer darüber mahlen.
Reichlich Wasser aufwallen lassen, mit Salz würzen, mit einigen Basilikumblättchen aromatisieren und den Langkornreis darin 15 min gardünsten. Abgiessen, in eine ausreichend große Schüssel geben und mit der Paradeisersauce mischen.
4 halbkugelige Förmchen (O 9 cm) mit Butter fetten, dann je eine dicke Schicht Tomatenreis hineingeben; in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Mozzarella-Würfel und das fein gehackte Basilikum in die Ausbuchtung Form.
Den übrigen Langkornreis hineingeben, gut glatt drücken und glatt aufstreichen. Anschliessend 5 min in das heiße Backrohr schieben.
Die Cherrytomaten mit den Oliven, den Pinienkernen, einer Prise Salz, gemahlenem Pfeffer, ein klein bisschen Olivenöl und Grana-Padano-Käse zu einer Art "Pesto" zermusen.
Den Langkornreis aus dem Backrohr nehmen, auf Portionsteller stürzen und auf der Stelle mit dem Tomatenpesto zu Tisch bringen.
Dazu passt ein junger trockener Weißwein Canavese Bianco, Bagnoli Bianco, Falerno del Massico Bianco : O-Titel : Mini sartu di riso al pomodoro - Mini-Reistimbales mit : > Paradeiser