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Marmorgugelhupf

Zutaten

Portionen: 10

  • 7 Eier (getrennt in Eidotter und Eiweiß)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 200 ml Milch
  • 380 g Mehl
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 3 EL Kakao
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Zubereitung

  1. Für den Marmorgugelhupf den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Die Eidotter mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz, dem Staubzucker und den Zitronenzesten schaumig rühren, bis sich das Volumen eindeutig vergrößert hat. Das Öl einrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Das Milch sowie das Mehlgemisch abwechselnd unter die Eiermasse mischen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Kristallzucker mit einrühren. Den Eischnee behutsam unter die Gugelhupfmasse heben.
  5. Eine Gugelhupfform ausbuttern und leicht bemehlen. Dann 2/3 der Masse in die Form füllen. Das andere Drittel mit dem Kakaopulver vermischen und darauf in die Form füllen. Mit einem Metallspießchen in ca. 5-10 cm Abstand in die Masse stechen, damit der Marmorgugelhupf ein noch schöneres Muster erhält.
  6. Im Backofen für ca. 1 Stunde backen. Danach abkühlen lassen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

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Kommentare86

Marmorgugelhupf

  1. Miriam Stein
    Miriam Stein kommentierte am 12.10.2015 um 11:15 Uhr

    Viiieeel zu viel Teig, ist viel aus der Form geronnen während des Backens. Geschmeckt hats gut, aber ich würde beim nächsten Mal nur 4-5 Eier nehmen, niemals mehr 7 Stück!!

    Antworten
  2. heliman
    heliman kommentierte am 09.03.2015 um 18:49 Uhr

    HalloHab den Kuchen gerade gemacht. Zum Kaffee ist er ganz gut, sehr flaumig. Zitrone schmeckt man nicht so sehr und wo sind die Eier geblieben? Ich werde das nächste mal ein saftigeres Rezept suchen. PS: Masse hatte in meiner großen Gugelhupf form nicht ganz Platz. Ist beim Backen übergelaufen. Gutes gelingen wünscht euch HeliOber-, Unterhitze + Umluft, mittlere Schiene, 160°C, gut 50 min

    Antworten
  3. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 16.11.2018 um 21:11 Uhr

    Ein Klassiker, der immer ankommt. Ich verwende aber nur 120 g Zucker.

    Antworten
  4. Robbie3099
    Robbie3099 kommentierte am 16.01.2018 um 05:57 Uhr

    Einen Schuss Rum dazugeben

    Antworten
  5. Liv Meyer
    Liv Meyer kommentierte am 05.09.2017 um 10:33 Uhr

    gebe immer Rum rein

    Antworten
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