Limoncello-Mohnkuchen

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   3 Eier
  •   125 ml Öl (neutrales)
  •   1 Becher Mohn
  •   1/3 Becher Mandeln (gemahlen, Menge anpassen)
  •   2 EL Zitronenschale (abgerieben, unbehandelt)
  •   3 EL Limoncello (Ital. Zitronenlikör)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   3/4 Becher Kristallzucker

Für die Glasur:

  •   100 g Staubzucker
  •   5 EL Limoncello
  •   2 EL Zitronensaft

Für die Fülle:

  •   8 EL Himbeer-Zitronen-Marmelade (Alternativ: Himbeermarmelade mit etwas Zitronensaft)

Für die Deko:

  •   Blümchen (aus Esspapier)

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und Schnee schlagen. Die restlichen Teigzutaten mixen und den Schnee unterheben.
  2. In einer kleinen Springform (mit Backpapier ausgekleidet) bei 160 °C Heißluft ca. 30-40 Minuten backen. Stricknadelprobe machen!
  3. Aus der Form holen, auskühlen lassen.
  4. Den Kuchen horizontal einmal durchschneiden und mit Marmelade füllen.
  5. Für die Glasur die Zutaten glatt verrühren. Die Konsistenz soll zähflüssig sein.
  6. Den Kuchen damit überziehen und mit Dekoblümchen verzieren.

Tipp

Der Kuchen kann mit einer anderen beliebigen Marmelade ganz nach eigenem Geschmack gefüllt werden.

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23 Kommentare „Limoncello-Mohnkuchen“

  1. Huma
    Huma — 12.6.2023 um 07:12 Uhr

    Die Limoncello-Glasur finde ich sehr gut und passt auch geschmacklich sehr gut zum Mohn.

  2. herbstmensch
    herbstmensch — 28.9.2015 um 16:55 Uhr

    sehr lecker

  3. habibti
    habibti — 1.9.2015 um 21:22 Uhr

    gut

  4. klaus1958
    klaus1958 — 23.4.2015 um 20:37 Uhr

    gespeichert - wird ausprobiert

  5. mai83
    mai83 — 7.4.2015 um 17:13 Uhr

    danke für den Tip nach dem Backen

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