Leberkäsestrudel

Zutaten

  • Vollkornmürbteig (Alternativ kann er auch fertig gekauft werden.)
  • 500 g Leberkäse (grob faschiert)
  • 100 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 60 g Paprika (gewürfelt)
  • 200 g Käsewürfel
  • 1-2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Ei
  • Weißbrot (oder Semmelbrösel nach Bedarf)
  • 2 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 20 g Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kümmel
  • Majoran
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Ei (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Für den Leberkäsestrudel den Teig vorbereiten.
  2. Knoblauch und Zwiebelwürfel hell anschwitzen. Vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen.
    Mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken. (Ist die Masse zu weich, mit Bröseln binden.)
  3. Backrohr auf 165–185°C Heißluft vorheizen. Backform oder Backblech mit Butter ausstreichen bzw. mit Backpapier auslegen.

    Den Mürbteig ausrollen (oder Strudelteig ausziehen), wie beschrieben füllen und zu einem Strudel formen. Auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen und ca. 30–35 Minuten backen.
  4. Beilagenempfehlung: Zu diesem Leberkäsestrudel Rezept passen am besten KrautsalatSauerkraut, Rahmkraut oder eine Senf-Zwiebel-Sauce.

Tipp

Dieses Rezept ist all jenen gewidmet, für die Leberkäse zu den Lieblingsspeisen zählt, und präsentiert die sonst schlichte „Jaus´n“ in völlig neuem Gewand.

Je nach Geschmack: Vermengen Sie die Grundmasse mit mildem Pfefferoni und/oder Essiggurkerln und schmecken Sie nach Belieben mit Paprikapulver, Tomatenmark, Thymian und Senf ab.

Verwenden Sie anstelle von Leberkäse auch faschierte Extra- oder Truthahnwurst.

Sie können auch den Käse weg lassen und dafür die Leberkäsemenge erhöhen.

 

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare19

Leberkäsestrudel

  1. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 06.11.2018 um 18:46 Uhr

    schnittlauchsauce hat auch sehr gut dazugepasst

    Antworten
  2. Doris2003
    Doris2003 kommentierte am 13.07.2020 um 08:55 Uhr

    tolles Rezept, wir "Strudeln" echt gerne dich das kannte ich noch nicht. Mit Schnittlauchsauce dazu ein Gedicht.

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 06.11.2018 um 18:47 Uhr

    wir haben selbstgemachte senfgurken dazugegessen - das hat super gepasst

    Antworten
  4. ingridS
    ingridS kommentierte am 27.03.2018 um 22:55 Uhr

    Wir essen auch sehr gerne eine Knoblauchsauce dazu.

    Antworten
  5. Spinne1
    Spinne1 kommentierte am 26.11.2016 um 01:31 Uhr

    Könnte ich mir auch gut im Speckmantel vorstellen

    Antworten
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