Kletzen-Topfenknödel

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Topfen (passiert)
  • 20 g Weizengrieß
  • 2 Eidotter
  • 120 g Mehl (griffig)
  • 30 g Butter (flüssig)
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 100 g Mohn (gemahlen)
  • 50 g Staubzucker
  • 120 g Butter (zum Beträufeln)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

  • 200 g Kletzen (Dörrzwetschken, über Nacht eingeweicht)
  • 50 g Honig
  • Nüsse (gerieben, bei Bedarf)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Den Topfen in einer Schüssel mit Weizengrieß, Mehl, Sauerrahm, Dottern, etwas Salz, geriebener Zitronenschale und flüssiger Butter zu einem geschmeidigen Teig abkneten. Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, Stücke davon abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu runden Scheiben flachdrücken. Jeweils ein vorbereitetes Kügelchen Kletzenfülle darauflegen und zu Knödeln formen. In heißem Salzwasser ca. 12 Minuten leicht wallend ziehen lassen. Währenddessen den Mohn mit Staubzucker mischen. Die angerichteten Knödel damit rundum einstreuen und mit heißer Butter übergießen. Für die Fülle die über Nacht eingeweichten Kletzen weich kochen, abseihen, entstielen und fein hacken. Mit Honig vermischen und zu kleinen Kügelchen formen. Falls die Masse zu weich ist, die Konsistenz mit geriebenen Nüssen korrigieren.

  • Anzahl Zugriffe: 5539
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare1

Kletzen-Topfenknödel

  1. Maxi20
    Maxi20 kommentierte am 30.06.2014 um 09:34 Uhr

    sehr gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Kletzen-Topfenknödel