Kaspressknödel in Gemüsesuppe

Zutaten

Portionen: 4

Für die Kaspressknödel:

  •   1 Zwiebel (klein)
  •   10 g Butter
  •   250 g Semmeln (vom Vortag)
  •   300 ml Milch
  •   2 Eier
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskat
  •   1 EL Petersilie (grob gehackt)
  •   700 g Bergkäse
  •   100 g Graukäse

Für die Gemüsesuppe:

Zum Fertigstellen:

  •   1 EL Öl
  •   Salz
  •   Cayennepfeffer
  •   Muskat (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Die Schale der Zwiebel entfernen, die Zwiebel halbieren und kleinwürfelig schneiden. In einer Bratpfanne bei geringer Temperatur mit der Butter glasig weichdünsten.
  2. Die Semmeln in möglichst schmale Scheiben schneiden. Die Milch einmal kurz zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.
  3. Die Eier veruirlen, mit der Milch vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen und über die Brotscheiben gießen.
  4. Zwiebelwürfel und Petersilie hinzufügen und das Ganze bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Berg- und Graukäse grob raspeln. Die Knödelmasse mit dem Käse zu einer kompakten Masse vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Für die Gemüsesuppe Zwiebel abschälen, halbieren und kleinwürfelig schneiden.
  7. Selleriestangen putzen und in schmale Scheibchen schneiden.
  8. Karotten schälen und ebenfalls in schmale Scheiben schneiden.
  9. Paradeiser waschen, Stiel entfernen und die Paradeiser 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen.
  10. In kaltem Wasser abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in 2 cm breite Streifchen schneiden.
  11. Zwiebeln, Sellerie und Karotten in einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze im Öl ein paar Minuten anschwitzen.
  12. Mit dem Weißwein löschen, sirupartig reduzieren. Die Gemüsesuppe hinzugießen und das Gemüse bei geringer Temperatur knapp unter dem Siedepunkt in 8 bis 10 Minuten al dente gardünsten.
  13. Nach 5 Minuten Knoblauch, Zitronenschale, Lorbeergewürz, Ingwer und Thymian hinzufügen.
  14. Zum Fertigstellen mit nassen Händen kleine Knödel aus der Masse formen und diese zu einem 1 cm hohen Taler eben drücken.
  15. In einer Bratpfanne im Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten, aus der Bratpfanne nehmen und in der heißen Suppe 5 Minuten ziehen lassen.
  16. Die Gewürze aus der Suppe entfernen und die Tomatenstreifen hinzufügen. Die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  17. Je 1 Prise Muskat in vier vorgewärmte Suppenteller geben und die Suppe mit den Knödeln darin zu Tisch bringen.
  18. Mit ein wenig Selleriegrün garnieren.

Tipp

Graukäse ist ein magerer Quargel aus Tirol. Wenn kein Graukäse erhältlich ist, können Sie die Kaspressknödel mit Bergkäse zubereiten.

     

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