Kaffeecreme

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Tasse(n) Kaffee (sehr stark, schwarz)
  •   250 ml Schlagobers
  •   250 ml Kaffeeobers
  •   5 EL Kristallzucker
  •   4 EL Maisstärke
  •   etwas Milch
  •   2 Eier

Für die Garnitur:

  •   125 ml Schlagobers
  •   200 g Beeren (frisch)

Zubereitung

  1. Für die Kaffeecreme zunächst Schlagobers, Kaffeeobers, Kaffee und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Maisstärke in etwas Milch auflösen. In den Topf dazugeben und ein paar Minuten köcheln. Danach abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Eigelb unter die ausgekühlte Masse rühren und diese wieder erhitzen - sie darf aber nicht mehr kochen! Die Creme kalt stellen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben, sobald die Creme nur mehr lauwarm ist.
  5. Die Kaffeecreme portionieren und für mehrere Stunden kalt stellen.
  6. Für die Garnitur das Schlagobers steif schlagen. Die Kaffeecreme mit Schlagobers und Beeren garniert servieren.

Tipp

Zur Kaffeecreme schmeckt auch Kompott oder ein Fruchtspiegel.

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17 Kommentare „Kaffeecreme“

  1. 7ucy
    7ucy — 14.3.2016 um 10:46 Uhr

    welche kaffemarke haben sie genommen? (:

  2. kinokel
    kinokel — 25.1.2016 um 12:15 Uhr

    Das Rezept liest sich ziemlich unspektakulär. Aber oft ist das Einfache etwas Großes. So auch hier.Die Creme ist wunderbar fluffig, auch wenn sie über Nacht gekühlt wird.Aus Mangel an Waldbeeren habe ich frische Himbeeren verwendet. Dabei einige ganz und einige geviertelt mit braunen Rohrzucker und Tonkabohne (Abrieb) für ca. 1-2h mariniert. Lecker!

  3. koche
    koche — 31.8.2015 um 18:19 Uhr

    toll

  4. GFB
    GFB — 8.7.2015 um 09:26 Uhr

    Ist bestimmt sehr lecker.

  5. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 8.6.2015 um 16:05 Uhr

    lecker

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