Kärntner Fleischnudel

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Zutaten

Portionen: 4

Für die Fülle:

Für die Kärntner Nudeln:

  •   1/4 kg Mehl (glatt)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Ei
  •   160 ml Wasser (oder Wasser)
  •   Butter (oder Grammelschmalz nach Belieben)

Zubereitung

  1. Das Geselchte und den Schweinsbraten durch den Fleischwolf drehen oder im Blitzcutter zerkleinern. In einer Pfanne das Schmalz zerlassen, zunächst die fein gehackte Zwiebel glasig anlaufen lassen, zum Schluss auch noch den fein gehackten Knoblauch kurz mitdünsten. Zwiebel und Knoblauch mit den übrigen Zutaten gut vermengen, kleine Bällchen formen. Alle Zutaten für die Kärntner Nudel gut vermengen und zu einem geschmeidigen, nicht allzu festen Nudelteig kneten. Den Teig in Alufolie einschlagen und ca. 1 Stunde rasten lassen. Danach mit dem Nudelwalker messerrückendick ausrollen und in quadratische Stücke schneiden, die groß genug sind, dass man die jeweilige, zu kleinen Kugeln geformte Fülle darauf setzen und den Teig darüber taschenartig übereinander schlagen kann, und zwar so, dass die Fülle voll damit bedeckt ist und zudem noch ein ca. 1 cm breiter Rand für die Verzierung bleibt. Dieser Rand wird zunächst gut zusammengedrückt und dann mit einem Teigrad zu einer möglichst gleichmäßigen Halbmondform ausgeradelt. Je nach Geschick wird der Rand dann mit Daumen und Zeigefinger möglichst dekorativ und wellenförmig weiter „gekrendelt“. In der Zwischenzeit wird reichlich Salzwasser zum Kochen gebracht, in das man dann die Nudeln einlegt und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten ziehen lässt. Dazwischen rührt man manchmal vorsichtig um, damit sich keine Nudel am Topfboden oder an der Wand anlegen kann. Danach werden die Nudeln mit einem Knödelheber aus dem Wasser genommen, auf vorgewärmten Tellern angerichtet und vor dem Servieren, je nach Art der Fülle, mit zerlassenem Butter- oder Grammelschmalz, manchmal auch mit ausgelassenen Speckwürfeln übergossen.

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7 Kommentare „Kärntner Fleischnudel“

  1. Petzibärchen
    Petzibärchen — 14.11.2018 um 10:51 Uhr

    bei uns gibt es immer Sauerkraut und Grammalan dazu

  2. marwin
    marwin — 4.3.2022 um 11:35 Uhr

    sehr gut mit Sauerkraut

  3. omami
    omami — 2.8.2018 um 21:55 Uhr

    Ja, da traut sich auch eine weniger geübte Köchin drüber. Super erklärt!

  4. Andy69
    Andy69 — 31.5.2015 um 08:53 Uhr

    toll

  5. siouxsie
    siouxsie — 6.4.2014 um 15:20 Uhr

    Ich rolle den Teig auch nicht aus, sondern mache eine Rolle von der ich Stücke runterschneide, die ich dann zu runden Teigstücken ausrolle. 10 cm Durchmesser sind dabei genau richtig. So braucht man weniger Platz ;-)

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