Honigkekse

Zutaten

  •   65 dag Mehl (glatt)
  •   1 1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 1/2 TL Zimtpulver
  •   1 1/2 TL Nelkenpulver
  •   1 Pkg. Zitronenextrakt (oder Zitronenschale)
  •   30 dag Staubzucker
  •   10 dag Haselnüsse (gerieben)
  •   30 dag Honig
  •   3 Stk. Eier
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Stk. Eier
  •   Mandelsplitter (oder gehobelte Mandeln)

Zubereitung

  1. Für die Honigkekse Mehl mit Backpulver und den Gewürzen vermischen, Zucker, geriebene Mandeln und Vanillezucker dazumischen.
  2. Den Honig im Wasserbad erwärmen, die 3 Eier dazugeben und mit dem Schneebesen schnell verrühren. Die Honig-Ei-Mischung mit der Mehl-Mischung rasch zu einem Teig kneten und diesen dann kurz rasten lassen.
  3. Arbeitsfläche und Nudelholz mit Mehl bestäuben (Teig ist sehr klebrig), den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Formen ausstechen. Diese mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Mandelsplittern verzieren.
  4. Kekse im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 °C für 5 Minuten goldgelb backen. Die Mengenangaben reichen für ca. 10 Backbleche bzw. ca. 200 Kekse.

Tipp

Da der Teig durch den Honig sehr klebrig ist, muss man die Arbeitsfläche und die Ausstechformen vor jedem neuen Ausrollen des Teiges gut säubern und mit Mehl bestäuben. Der Arbeitsaufwand wird mit dem Geschmack dieser köstlichen Honigkekse belohnt!

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