Hollermarmelade

Zutaten

Portionen: 10

  •   500 g Hollerbeeren (müssen ganz reif sein)
  • 500 g Äpfel
  • 2 Orange (bio)
  •   1 kg Gelierzucker

Zubereitung

  1. Hollerbeeren vorsichtig von den Trauben lösen.
  2. Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden, Orangen schälen und zerkleinern.
  3. Äpfel, Orangen und Holunderbeeren in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gelierzucker dazugeben und (je nach Vorliebe) alles mit dem Pürierstab pürieren oder passieren.
  4. Dann so lange unter ständigem Rühren weiter kochen, bis die Hollermarmelade fertig ist.
  5. Jetzt kann die Hollermarmelade in saubere Gläser gefüllt werden. Es kann nicht schaden, die Deckel vor dem Zuschrauben mit etwas Gin auszuspülen.

Tipp

Um zu überprüfen, wann die Hollermarmelade fertig ist, lässt man einen Tropfen auf einen Teller fallen, den man dann schräg hält. Rinnt die Marmelade ab, muss sie noch ein wenig weiterköcheln, bleibt sie haften, ist die Marmelade fertig. Dies nennt man die "Gelierprobe".

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42 Kommentare „Hollermarmelade“

  1. Helmuth1
    Helmuth1 — 20.2.2016 um 14:07 Uhr

    Ich entsafte den Holler im Damfentsafter. Dann sind keine Körner drinnen

  2. MariaGertraud
    MariaGertraud — 6.8.2013 um 18:30 Uhr

    unser Hollerstrauch ist übervoll mit Früchten, da kommt dieses Rezept gerade recht :-)

  3. asrael
    asrael — 29.9.2022 um 10:29 Uhr

    Ich passiere die hollerberren

  4. Pesu
    Pesu — 12.9.2019 um 11:59 Uhr

    Ich geb noch etwas Zimt dazu. Auch ich stelle die abgefüllten Gläser auf den Kopf. Benötige daher keinen Alkohol für den Deckel - funktioniert wunderbar.

  5. H.Z.
    H.Z. — 28.8.2021 um 09:51 Uhr

    Schmeckt mir sehr!

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