Hollersupp'n

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Zwetschken
  • 150 g Äpfel (leicht säuerlich)
  • 160 g Butter
  • 600 g Holunderbeeren
  • 2 EL Zucker
  • Zimt
  • 4 EL Mehl
  • 800 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Hollersupp'n zunächst die Zwetschken entkernen und zerkleinern. Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel blättrig schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Zwetschken, Äpfel und gut gewaschene sowie abgetropfte Holunderbeeren dazugeben, zuckern und mit Zimt bestreuen, vorsichtig durchrühren und ca. 20 Minuten lang weich dünsten.
  3. Das Mehl in der Milch versprudeln und über das weich gewordene Obst gießen. Alles aufkochen, Hitze wieder etwas reduzieren und die Suppe noch weitere 5 Minuten dahinköcheln und anschließend erkalten lassen. Obers schlagen und den Großteil unter die kalte Suppe heben.
  4. Das restliche Obers als Schlagobershäubchen auf die in Tellern angerichtete Hollersupp'n setzen.

Tipp

Man kann diese Hollersupp'n auch heiß servieren. In diesem Fall schlägt man das Obers nicht, sondern rührt es vor dem Auftragen ein und reicht gebähte (geröstete) Schnitten von altbackenen Semmeln dazu.

Eine Frage an unsere User:
Womit lässt sich die Hollersupp'n Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 22888
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Hollersupp'n

Ähnliche Rezepte

Kommentare70

Hollersupp'n

  1. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 29.09.2017 um 15:07 Uhr

    zitronenschale mitkochen

    Antworten
  2. Bachl
    Bachl kommentierte am 05.09.2020 um 15:00 Uhr

    Die Hollersuppe kenne ich in anderer Variante aus meiner Kindheit. Meine Mutter entsaftete die Hollerbeeren mit dem Dampfentsafter immer in großen Mengen. Ein Teil davon kam für den Winter in Flaschen und aus dem anderen wurde Hollersuppe gekocht. Dazu kamen ein paar Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale. Die Gewürze wurden vor dem binden mit etwas Vanillepuddingpulver entfernt. Die fertige Suppe wurde kaltgestellt und uns Kindern mit gebähten Semmelwürfeln serviert. Leider sind seit einigen Jahren die Vögel bei der Ernte schneller als wir und lassen nur die grünen übrig.

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 29.09.2017 um 14:59 Uhr

    nelken mitkochen

    Antworten
  4. l.isa.s
    l.isa.s kommentierte am 29.09.2017 um 13:28 Uhr

    eine Prise Ingwerpulver passt auch noch gut

    Antworten
  5. spinne18
    spinne18 kommentierte am 20.09.2020 um 10:30 Uhr

    Ich nehme statt Äpfel Birnen ;-)

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Hollersupp'n