Herzhafter gefüllter Blechlebkuchen

Zutaten

Für den Teig:

  •   140 ml Öl
  •   250 g Zucker
  •   500 g Honig
  •   800 g Finis Feinstes Roggenmehl
  •   1 Pkg. Dr. Oetker Backpulver
  •   250 g Mandeln (gerieben)
  •   4 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   2 TL Lebkuchengewürz
  •   2 TL Zimt

Für die Füllung:

  •   200 g Nüsse (gehackt)
  •   200 g Marmelade
  •   100 g Aranzini
  •   100 g Zitronat

Zum Bestreichen:

  •   Milch
  •   Eigelb
Sponsored by Kekserlzeit - Backen mit den Stars

Zubereitung

  1. Gefüllter Lebkuchen vom Blech! Das ist nicht nur sehr einfach sondern auch sehr g´schmackig!
  2. Öl, Zucker und Honig zum Kochen bringen und auskühlen lassen.
  3. Mehl mit Backpulver versieben. Die Mandeln hinzufügen. Zuerst Eier, Salz und Gewürze und danach die Mehlmischung zum Honig geben. Für mehrere Stunden kühl stellen.
  4. Ein Backblech fetten und mehlen. Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Alle Zutaten für die Füllung vermischen.
  6. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit etwas Mehl ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Füllung darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Teigs ausrollen und auf die Füllung legen.
  7. Milch mit Eigelb verquirlen und den Lebkuchen damit einpinseln.
  8. Den herzhaften gefüllten Blechlebkuchen für ungefähr 35 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen. Erst nach dem Auskühlen in Schnitten schneiden. Der Blechlebkuchen kann auch mit einer Glasur überzogen werden.

Tipp

Die Redaktion empfiehlt zu diesem Rezept Fini´s Feinstes Roggenmehl:


Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Herzhafter gefüllter Blechlebkuchen

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Herzhafter gefüllter Blechlebkuchen“

  1. marwin
    marwin — 1.4.2024 um 11:17 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  2. franziska 1
    franziska 1 — 30.11.2021 um 17:13 Uhr

    schm,eckt hervorragend

  3. Bea68
    Bea68 — 28.11.2016 um 08:41 Uhr

    Möchte ich gerne Ausprobieren! Wie lange haltet es in der Dose? Bleibt der Lebkuchen weich bis Weihnachten?

    • zuckerschneckal
      zuckerschneckal — 29.11.2016 um 08:30 Uhr

      Ich gebe immer 1 bis 2 Apfelspalten zum Lebkuchen, dann bleiben sie weich

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Herzhafter gefüllter Blechlebkuchen