Gedeckter Apfelkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1 Stk Ei (verquirlt zum Bestreichen)
  • Mandelblättchen (zum Bestreuen)

Mürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk Ei
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 500 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 Stk Zitrone (Saft davon)
  • 1 EL Butter
  • Zimt
  • Zucker (nach Geschmack)

Für gedeckter Apfelkuchen erst den Mürbteig zubereiten.

Dafür aus den Zutaten rasch einen Teig kneten und diesen ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel zusammen mit dem Zucker und dem Zimt darin kurz schwenken. Die Apfelmischung auskühlen lassen.

Inzwischen den Teig halbieren und jede Hälfte auf die Maße eines Backblechs auswalken. Die eine Hälfte des ausgewalkten Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Apfelfülle darauf verteilen. Den Saft dabei zurückbehalten und nicht verwenden, sonst weicht der Kuchen zu sehr auf!

Die Ränder des Mürbteiges mit verquirltem Ei bestreichen. Mit der 2. Hälfte des Mürbteiges den Kuchen abdecken, die Ränder gut zusammendrücken.

Den Kuchen jetzt noch mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandelplättchen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Gedeckter Apfelkuchen schmeckt mit etwas Zimt verfeinert noch besser. Die verwendete Menge des Zuckers hängt vom eigenen Geschmack und der Süße der verwendeten Äpfel ab.

Was denken Sie über das Rezept?
76 19 24

Kommentare43

Gedeckter Apfelkuchen

  1. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 09.11.2015 um 20:46 Uhr

    Wie von Oma, den mache ich immer.

    Antworten
  2. suendhafte-leckereien.at
    suendhafte-leckereien.at kommentierte am 30.01.2015 um 20:12 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  3. Jiroby
    Jiroby kommentierte am 15.01.2017 um 22:39 Uhr

    mit diesen Zutaten auch lecker:350g glattes Mehl100g Zucker150g Butter2 ganze Eier1/2 Backpulver8 mittelgroße Äpfel (nicht saure)Mürbteig zubereiten, in zwei Hälften ausrollen, Äpfel drauf+mit Zucker bestreuenbei 180 Grad ca 1 Stunde backen bei gleichmäßiger Hitze. Stehen lassen damit er saftig wird.

    Antworten
  4. grube
    grube kommentierte am 20.08.2016 um 19:53 Uhr

    mein absoluter LIEBLINGSKUCHEN!!!! ich werdende statt Zimt Lebkuchengewürz

    Antworten
  5. kstreit
    kstreit kommentierte am 06.11.2015 um 17:43 Uhr

    Der Kuchen aus meiner Kindheit. Köstlich!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche