Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Zutaten

Für den Kuchenboden:

Für den Belag:

Für die Streusel:

  • 75 g Mandelkerne
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 125 g Zucker (braun)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (flüssig)
  • 2-3 TL Zimtpulver
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln das Mehl mit Haferflocken, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Das Ei und Butter in kleinen Stücken zugeben, zu Bröseln vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
    Für die Streusel die Mandeln grob hacken. Das Mehl mit Haferflocken, Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Die Butter dazu träufeln und zu Streuseln verrühren.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig darauf dünn ausrollen und mit den Äpfeln belegen.
  4. Die Streusel darüber verteilen und im Ofen (untere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Falls nötig rechtzeitig mit Backpapier abdecken damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
  5. Den Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln vor dem Servieren mit Zimt bestauben.

Tipp

Der Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln kann auch mit beliebig anderen Streuseln gebacken werden.

Die Menge reicht für 1 Backblech, 30 x 40 cm bzw. für ca. 24 Stücke.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Streuseln?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 5849
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Ähnliche Rezepte

Kommentare9

Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

  1. julebo
    julebo kommentierte am 16.01.2018 um 20:11 Uhr

    ich finde die Zuckermenge in Ordnung - nicht zu süß - dafür ist der Belag ja ungezuckert

    Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 02.01.2018 um 20:56 Uhr

    dafür zergeht dann jeder bissen auf der zunge - butter ist der geschmacksträger

    Antworten
  3. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 16.10.2018 um 05:28 Uhr

    Streusel schnell und kalt kneten

    Antworten
  4. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 09.09.2018 um 09:31 Uhr

    aufpassen das er nicht zu hart wird.

    Antworten
  5. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 03.01.2018 um 10:04 Uhr

    Für den Boden reichen mir 50 g Zucker.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln