I N F O Obwohl es üblich ist, mehrere Gemüse in einem Dschungelcurry zu kombinieren, kommen manchmal nur eine oder evtl. zwei hinein. Das nachfolgende Gericht ist ein Beispiel hierfür. Alternativen zur Brotfrucht sind Gurke, Jackfrucht, Kürbis oder evtl. lange grüne Melanzani. Fast immer jedoch werden frische grüne Pfefferkörner zur Garnierung verwendet eventuell als Erinnerung an die Rolle, die dieses Gewürz einst vor Ankunft der Chilis in Thai-Currys spielte.
Grüne Brotfrucht kann schwierig zu zubereiten sein. Ihr Saft ist klebrig, übel riechend und geht schwer wiederholt ab. Nagellackentferner hilft sehr dabei.
Z U B E R E I T U N G Als erstes die Paste kochen.
Brotfrucht abschälen. Samen entfernen und Fleisch in Würfel von 1 cm schneiden - man braucht in etwa 250 ml. In gesäuertem Salzwasser aufwallen lassen und leicht wallen, bis sie gerade zart ist.
Öl oder ausgelassenes Schweineschmalz erhitzen und 2 gehäufte El Paste mehrere min über mittlerer Hitze rösten, bis sie so stark duftet, dass man niesen muss. Mit dem grössten Teil der Fischsauce würzen, ein kleines bisschen zum Abschmecken am Schluss übrig. Fisch und Brotfrucht zufügen, mit klare Suppe aufgießen und aufwallen lassen.
Krachai, Pfefferkörner und Basilikum zufügen und nachwürzen.