Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl, glatt)
  • 1 TL Bauerngartensalz
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 200 ml Wasser

Für die Fülle:

  • 1/2 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Geselchtes (vom Schwein oder Rind, gekocht, klein gehackt)
  • 1/2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 4 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 TL Thymian (und Rosmarin, fein gehackt)
  • Bauerngartensalz
  • Bergpfeffer
  • Öl (zum Ausbacken)

Für das Sauerkraut:

  • 250 g Sauerkraut (frisch)
  • 1/2 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • Steinsalz
  • Kräutergewürz
  • Bergpfeffer
  • 250 ml Fünf-Elemente-Suppe Gemüse
  • Schnittlauch (zum Garnieren)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut zunächst für den Teig Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel verrühren. Langsam mit dem Knethaken der Küchenmaschine so viel heißes Wasser einarbeiten, dass ein homogener Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle Zwiebel in heißem Öl glasig anschwitzen, das Fleisch dazugeben, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Den fertigen Teig dünn ausrollen und mit einem Ravioli-Former Krapferl ausstechen, füllen, zusammenklappen und den Rand gut andrücken. Die Krapferl in heißem Öl schwimmend beidseitig je 3 Minuten goldbraun backen.
  3. Für das Sauerkraut das Kraut in kaltem Wasser gut abschwemmen. Zwiebel in heißem Öl anschwitzen, das Kraut und die Gewürze dazugeben. Mit 250 ml Gemüsefond aufgießen und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut mit Schnittlauch servieren.

Tipp

So schmeckt’s bei uns daheim, Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut mögen wir alle! Die Krapferl kann man auch fleischlos mit einer Pilzmischung füllen.

Eine Frage an unsere User:
Mit welchen Zutaten würden Sie eine Pilzfülle zubereiten?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 19489
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut

Ähnliche Rezepte

Kommentare25

Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 25.01.2017 um 21:15 Uhr

    kleingehackte Zwiebel und Speck, Eierschwammerl und Petersilie, Salz und etwas gemahlenen Kümmel und Pfeffer

    Antworten
  2. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 23.11.2016 um 13:40 Uhr

    Pilze nach Saison. Duxelles herstellen und mit Wein ablöschen. Creme fraiche dazu, mit Kräutern würzen (z. B. Majoran oder Liebstöckl) fertig.

    Antworten
  3. Petzibärchen
    Petzibärchen kommentierte am 11.11.2020 um 16:43 Uhr

    Zwiebel/Schalotten, Pilze (z.B. braue Champignons, Eierschwammerl oder Kräuterseitlinge), Salz, Pfeffer, etwas Crème fraîche mit Kräutern

    Antworten
  4. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 28.01.2019 um 16:22 Uhr

    Zwiebelstückchen

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut