Erdäpfelknödel

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Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfel (mehlig und gekocht)
  • 70 g Weizengrieß
  • 80 g Mehl (griffig)
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Butter (flüssig)
  • Salz
  • 80 g Semmelwürfel
  • 1 EL Butter (Zum Anrösten)

Für die Erdäpfelknödel die gekochten, ausgekühlten Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Weizengrieß, Mehl und Salz locker vermischen. Dotter und flüssige Butter zugeben und schnell zu einem Teig abkneten.

Die Semmelwürfel in etwas Butter anrösten und unter die Masse mischen. Aus der Masse Knöderln formen. Dann die Erdäpfelknödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Tipp

Mit Butterbröseln bestreut schmecken die Erdäpfelknödel besonders gut.

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Kommentare45

Erdäpfelknödel

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 21.03.2016 um 13:45 Uhr

      Liebe Margot Graf, unser Tipp für runde Knödel: Vor allem bei Erdäpfelteig ist es wichtig, dass er Zeit zum Rasten hat, so wird er etwas fester und lässt sich leichter formen. Außerdem helfen bemehlte Hände, dass der Teig nicht auf den Händen kleben bleibt. Wir wünschen gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

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  1. yoyama
    yoyama kommentierte am 17.05.2017 um 08:27 Uhr

    ais beilage zu gebatener Gans

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  2. Margot Graf
    Margot Graf kommentierte am 20.03.2016 um 15:55 Uhr

    Kann mir jemand sagen, wie man Erdäpfelknödel so schön rund kriegt? Meine sind immer verbeult!

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    • inni19
      inni19 kommentierte am 20.03.2017 um 19:10 Uhr

      seit wann lässt man einen Kartoffelteig rasten? - den sollte man immer gleich verarbeiten und am besten lassen sich Knödel mit feuchten Händen formen ohne zusätzliches Mehl

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  3. lydia3
    lydia3 kommentierte am 19.03.2016 um 10:38 Uhr

    als beilage zu einem hühnergulasch finde ich besonders lecker

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