Erbsen-Rucola-Suppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Baguette (klein, 200 g, zum Aufbacken)
  •   75 g Ziegenkäse (jung, z.B. PiBecherdou)
  •   1 Schote(n) Chili
  •   1/2 Bund Minze
  •   5 Zweig(e) Estragon
  • 50 g Rucola
  •   5 EL Olivenöl (evtl. mehr)
  •   1 TL Limettenschale (fein gerieben)
  •   Salz
  •   Zucker
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   100 g Schalotten
  •   30 g Butter
  •   500 g Erbsen (tiefgekühlt)
  •   500 ml Gemüsesuppe
  •   100 ml Schlagobers
  •   8 Eier (sehr frisch)
  •   150 ml Weißweinessig
  •   4 Scheibe(n) Bacon (dänischer Frühstücksspeck)

Zubereitung

  1. Das Brot in Längsrichtung in 8 schmale Scheibchen schneiden und auf ein Blech legen. Den Käse in 4 Scheibchen schneiden. Chilis mit Kernen fein hacken. Minze, Estragon und Rucola getrennt voneinander grob hacken. Die Hälfte Chili, Olivenöl und Limettenschale mit ein wenig Salz und Zucker im Blitzhacker fein zermusen. ein Drittel der Minze sehr fein hacken und zum Öl Form.
  2. Knoblauch und Schalotten fein würfeln. Beides mit dem übrigen Chili in der Butter andünsten. Erbsen unterziehen, mit klare Suppe und Schlagobers auffüllen, mit Salz würzen und 6-7 Minuten leicht köcheln lassen. Die Eier behutsam schlagen und einzeln in Tassen Form. 1 Liter Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen (nicht mit Salz würzen!).
  3. Eier der Reihe nach in das leicht kochende Wasser gleiten und das Eiklar je mit einem Löffel um die Eidotter schliessen.
  4. Einmal ganz kurz zum Kochen bringen und den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Die Eier darin 3-5 Min. gar ziehen. Den Bacon in einer Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun rösten. Das Brot unterm heissen Bratrost ebenfalls auf beiden Seiten goldbraun rösten.
  5. Die restlichen Küchenkräuter und den Rucola zur Suppe geben, mit dem Schneidstab nicht zu fein zermusen, vielleicht nachwürzen. Eier mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, abrinnen und die fransigen Eiweisspartien klein schneiden. Die Suppe mit Käse, Eiern, Bacon, Brot und Minzöl zu Tisch bringen.
  6. Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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