Brioche - Grundrezept

Zutaten

  •   600 g Mehl (glatt)
  •   275 g Butter
  •   6 Stk. Eier
  •   25 g Germ
  •   25 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   100 ml Wasser
  •   Butter (für das Papier)
  •   Eidotter (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Brioche Germ in lauwarmem Wasser auflösen und mit etwas gesiebtem Mehl vermischen. (Die Mischung muss ziemlich flüssig bleiben.) An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Währenddessen 3 Eier mit restlichem Mehl vermengen. Die restlichen 3 Eier hinzufügen und die nicht zu kalte Butter einarbeiten. Unter den Vorteig mischen und etwas Salz sowie Zucker dazugeben.
  2. Nun alles kräftig und gut durchkneten. Masse in ein feuchtes Tuch einschlagen und 6 Stunden lang rasten lassen. Dann aus dem Teig eine große Kugel (oder mehrere kleine) formen und in eine runde, hohe, mit gebuttertem Backpapier ausgelegte Briocheform (oder Kastenform) legen. Dabei die Form nur zur Hälfte füllen, damit der Teig während des Backens aufgehen kann.
  3. Die Brioche mit Eidotter bestreichen, mit einem Messer ringsum einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 20 Minuten backen. Die herausnehmen, kurz überkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Tipp

Brioche wird vor allem in der feineren französischen Küche als Beilage gereicht. Besonders gut passen leicht angetoastete Briochescheiben zu Gänseleberspezialitäten.

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21 Kommentare „Brioche - Grundrezept“

  1. Bettina2
    Bettina2 — 30.11.2015 um 11:24 Uhr

    Super lecker Rezept

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 8.4.2017 um 08:58 Uhr

    Ich nehme für meine Brioches weniger Butter und habe kein Problem damit

  3. Gast — 14.9.2016 um 20:17 Uhr

    Hatte das Problem beim Nachbacken, dass sie nicht aufgegangen sind. Im allgemeinen ist der Teig sehr fertig gewesen! Kann mir wer einen Tipp geben wie es beimNächsten mal klappt?

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 15.9.2016 um 09:51 Uhr

      Liebe freilandhenne, in diesem Video finden Sie Tipps und Tricks zum Aufgehen von Germteig: hilfe-mein-germteig-geht-nicht-auf-artikel-3748 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

    • Gast — 15.9.2016 um 10:01 Uhr

      Danke für die Tipps, aber mein Germteig ist ansich aufgegangen. Nur beim Backen selbst ist der Teig sitzen geblieben und die Brioche sind hart geworden. Möglicherweise stimmt die Buttermenge nicht?

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