Birnen-Schoko-Kuchen

Anzahl Zugriffe: 65.965

Zutaten

Portionen: 8

  •   500 g Birnen (klein)
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   100 g Schokolade (70% Kakao)
  •   120 g Butter
  •   3 Eier
  •   110 g Staubzucker
  •   2 EL Orangenlikör
  •   50 g Mehl (glatt)
  •   1 Msp. Backpulver
  •   Butter (für die Form)
  •   Semmelbrösel (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zunächst die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  2. Die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im Dampfgarer bei 60 °C 10 Minuten schmelzen.
  3. Eier mit Zucker und Orangenlikör schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt das leicht überkühlte Schokoladen-Butter-Gemisch einrühren.
  4. Eine Tarteform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit den Birnenspalten belegen. Im Dampfgarer bei 100 °C 25–30 Minuten garen.
  5. Den Birnen-Schoko-Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Wenn man die Birnenspalten schon ein wenig vordämpft (ca. 3 Minuten), lassen sie nicht soviel Saft beim Garen.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Birnen-Schoko-Kuchen

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Birnen-Schoko-Kuchen“

  1. Milchsemmel
    Milchsemmel — 8.1.2018 um 15:06 Uhr

    in der adventszeit hab ich ihn mit staubzucker mit zimt gemischt bestreut das wahr sehr weihnachtlich

  2. Golfgirl
    Golfgirl — 15.9.2022 um 14:01 Uhr

    Überraschend gut gelungen! Habe noch 1Essl. Kakao 1Essl gemahlene Nüsse dazugeben und weniger Orangenlikör verwendet. Meine Tarte Form ist rechteckig 19x22 cm die Masse hat genau gepasst.

  3. bubulala
    bubulala — 17.10.2019 um 21:38 Uhr

    Stimmt die Angabe mit 50g Mehl wirklich?? Kommt mir sehr wenig vor.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 18.10.2019 um 11:02 Uhr

      Liebe Frau Luger! Da der Kuchen, fast wie ein Auflauf in der Tarteform zubereitet wird und es ein Dampfgarer Rezept ist, ist die Angabe korrekt. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen. Mit kulinarischen Grüßen aus der Redaktion

  4. hannahlena
    hannahlena — 18.1.2018 um 10:59 Uhr

    Ich habe zwar keinen Dampfgarer, aber ein Sous Vide-Gerät. Kann ich das auch verwenden? Oder ist es dann besser, das Backrohr zu nehmen? Auch beim 100 Grad?

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Birnen-Schoko-Kuchen